HSBC: рост ВВП России остается довольно слабым

15 октября. FINMARKET.RU - В середине 2013 года российская экономика ненадолго встала на путь сокращения, однако довольно быстро вернулась к росту. Тем не менее, говорится в очередном ежеквартальном исследовании банка HSBC, рост ВВП остается довольно слабым и с трудом пытается достигнуть своего потенциального уровня в 2,0 - 2,5% в год. HSBC понизил прогноз роста ВВР РФ в 2013 году до 1,7%, Ранее, в июне, банк прогнозировал рост российской экономики на 2,5%. Прогноз по 2014 году остался неизменным - повышение на 2%.

Частное потребление по-прежнему остается главным драйвером российской экономики, что на фоне сокращения корпоративных прибылей представляет риск для устойчивого восстановления инвестиций в основной капитал. Это свидетельствует о серьезной необходимости некоторого пересмотра структурной и институциональной политики в целях увеличения конкурентоспособности российской экономики и долгосрочных темпов роста.

В то же время для устранения циклических спадов в экономике могут потребоваться монетарные стимулы. Инфляция также говорит в пользу смягчения денежно-кредитной политики. В начале сентября темпы инфляции замедлились до 6,3% и, скорее всего, упадут ниже 6% в течение нескольких недель, достигнув своего целевого диапазона в 5 - 6% на конец декабря 2013 года. Недавнее решение руководства страны заморозить рост инфраструктурных тарифов и лишь отчасти проиндексировать тарифы на коммунальные услуги поможет Центробанку РФ достичь целевого уровня инфляции в 5,0% в следующем году и позволит провести некоторое смягчение денежно-кредитной политики при общем снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Волнения на глобальном рынке, растущие на фоне возможного сворачивания количественного смягчения ФРС, сильнее всего отразились на развивающихся странах с высоким уровнем дисбалансов в экономике. При этом рубль показал себя достаточно хорошо, хотя и с некоторой поддержкой со стороны ЦБ РФ. HSBC не видит никаких серьезных макроэкономических дисбалансов в России в отличие от некоторых других развивающихся рынков и считает, что российская экономика и рубль способны достойно противостоять проблемам мировой экономики и даже обернуть их себе на пользу, когда представится такая возможность.

Наряду с большинством других развивающихся рынков в июне - июле Россия продемонстрировала не самые высокие экономические показатели. Но некоторое улучшение в экономиках развитых стран и Китая помогло России исправить ситуацию в августе. И обрабатывающая промышленность, и сфера услуг в августе возобновили рост производства. Однако слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем.

Кроме того, HSBC ожидает, что к 2050 году Китай обгонит еврозону по объему торговли со странами "большой четверки" СНГ (Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия).

"Смещение акцента с Европы на Азию вполне очевидно благодаря таким недавним крупномасштабным проектам, как, например, заключение многолетнего соглашения между "Роснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией на сумму $270 млрд по поставке неочищенной нефти в Китай", - отмечается в обзоре.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');