Хроника последних дней СССР

ВТБ продал половину Tele2

ВТБ продал 50% Tele2 консорциуму инвесторов во главе с банком "Россия". Сумма сделки не раскрывается. Имена других инвесторов, кроме Ковальчука и Мордашова, не называются

ВТБ продал половину Tele2
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - ВТБ продал 50% Tele2 Russia консорциуму инвесторов, в состав которого вошли банк "Россия" и структуры Алексея Мордашова, говорится в сообщении ВТБ. Сумма сделки не раскрывается, говорится лишь, что она соответствует ожиданиям ВТБ.

Консультантами ВТБ выступили "ВТБ Капитал" и Citi.

Ранее на этой неделе сделка получила одобрение в ФАС. Ходатайства подавали две аффилированные с банком "Россия" офшорные компании Invintel B.V. и ABR Investments B.V. - на 40% и 10% Tele2 соответственно.

ВТБ приобрел Tele2 Russia в апреле 2013 г. у шведской Tele2, заплатив $2,4 млрд денежными средствами и взяв на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. Источники на телекоммуникационном рынке говорили "Интерфаксу", что в подготовке сделки участвовали структуры банка "Россия".

Одним из условий сделки ВТБ и холдинга Tele2 было обязательство банка в случае перепродажи акций российского оператора выплатить шведам половину прибыли от сделки. Условие действовало в течение года после сделки с Tele2 и только при превышении определенного уровня доходности. Первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев говорил журналистам, что этот уровень при продаже 50% Tele2 Russia не превышен.

"Предыдущие договоренности с партнерами из Теле2 AB были выполнены в полном объеме", - говорится в распространенном в четверг сообщении банка.

"Уверен, что партнерство с новыми стратегическим инвесторами значительно усилит рыночные позиции "Теле2 Россия" и позволит компании стать одним из лидеров телекоммуникационного рынка России", - прокомментировал сделку Соловьев, цитируемый в сообщении.

ВТБ не раскрывает, кто помимо банка "Россия", Юрия Ковальчука и структур Мордашова вошел в пул инвесторов Tele2.

Мордашов - совладелец банка "Россия" и постоянный партнер его основного собственника Юрия Ковальчука по инвестициям, в частности, в медийные активы - "Национальную медиа группу" (НМГ) и CTC Media.

В качестве возможного участника консорциума инвесторов Tele2 назывался еще один партнер банка "Россия" по НМГ - "Сургутнефтегаз" (владеет также пакетом "префов" банка). Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники писала, что соинвестором в Tele2 может выступить компания Marshal Capital Константина Малофеева.

Банк "Россия" уже имеет опыт развития телекоммуникационного актива с последующей монетизацией своих инвестиций. НМГ, созданная в 2008 г. путем объединения медийных активов банка "Россия", А. Мордашова, "Сургутнефтегаза" и страховой группы СОГАЗ, вместе с партнерами купила у группы Сулеймана Керимова "Нафта Москва" провайдера ТВ и интернета "Национальные телекоммуникации" (НТК). В феврале 2011 года 71,8% акций НТК были проданы государственному "Ростелекому". Продавцами выступили НМГ, "Сургутнефтегаз" и компания Мордашова Raybrook Ltd. Основатель ОАО "Национальные кабельные сети", на базе которого была создана НТК, Сергей Калугин с конца марта этого года занимает должность президента "Ростелекома".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');