Lenovo может купить BlackBerry

Есть обновление от 10:41

Китайская Lenovo Group Ltd изучает возможность покупки канадского производителя смартфонов BlackBerry. Если сделка состоится, она станет крупнейшим приобретением китайских корпораций на Западе

Lenovo может купить BlackBerry
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Китайская Lenovo Group Ltd. активно изучает возможность покупки канадского производителя смартфонов BlackBerry Ltd. Она подписала с канадцами соглашение о неразглашении информации, позволяющее ей изучить отчетность BlackBerry, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Если Lenovo купит BlackBerry, это может стать одним из крупнейших и наиболее заметных приобретений китайских корпораций на Западе, отмечает газета. Представители китайской компании отказались давать комментарии, в BlackBerry же заявили, что не намерены раскрывать детали переговорного процесса, пока не будет одобрена конкретная сделка.

На Lenovo в II квартале приходилось 4,7% мировых продаж смартфонов, на BlackBerry - 2,7%.

BlackBerry, столкнувшись с резким снижением продаж из-за конкуренции со стороны других производителей, прежде всего Samsung и Apple, выставила себя на продажу в августе. Потенциальные покупатели, как ожидается, подадут свои предложения до 4 ноября.

Потенциальные покупатели BlackBerry

В сентябре канадская компания объявила, что подписала предварительное соглашение с инвестиционным консорциумом во главе с Fairfax Financial Holdings Ltd, по которому она должна быть выкуплена за $4,7 млрд, если не найдется более щедрых покупателей. Согласно договоренностям, BlackBerry заплатит штраф в $150 млн, если другой покупатель все же будет найден.

Еще в сентябре аналитики заявили, что, объявляя о еще не окончательно согласованной сделке и ее возможной цене, Blackberry хочет привлечь других покупателей. Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию в компании, сделка с Fairfax рассматривается как вариант на тот случай, если не удастся договориться о более привлекательных условиях продажи.

Возможность покупки Blackberry также рассматривают двое из ее основателей - Майк Лазаридис и Даг Фрегин. В документах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), они объявили, что изучают возможность совместной заявки на покупку всех не принадлежащих им акций компании. Сейчас они владеют 8% акций. Лазаридис также привлек Goldman Sachs Group Inc. и Centerview Partners LLC в качестве консультантов для изучения целесообразности покупки.

По данным исследовательской компании IDC, на BlackBerry, которая когда-то контролировала более половины рынка смартфонов в США, в настоящее время приходится чуть более 2%. В прошлом квартале выручка компании упала на 45%. В связи с этим BlacBerry решила провести реструктуризацию, цель которой - сократить штат почти на 40% и вдвое уменьшить расходы. Кроме того, решено отказаться от производства двух из шести моделей смартфонов, сфокусировавшись на обслуживании корпоративных клиентов.

Новости по теме

Fairfax может выкупить Blackberry

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');