Российский рынок: пятничные надежды

В пятницу, согласно распоряжению ФСФР, торги на российских биржах возобновятся и будут проводиться в обычном режиме. Инвесторы надеются на отскок рынка вверх после принятия мер по стабилизации и роста цен на нефть

Российский рынок: пятничные надежды
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Торги акциями на российских биржах в четверг не проводились в связи с действием предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), но уже в пятницу они возобновятся: ФСФР разрешила биржам возобновить торги с 19 сентября. Обе торговые площадки получили уведомления об отмене действия предписания ФСФР России о приостановке торгов. Торги на всех рынках бирж будут проводиться с 19 сентября в обычном режиме.

Инвесторы ждут открытия торгов на биржах в пятницу, надеясь на отскок рынка вверх после принятия государством мер по стабилизации ситуации, а также на фоне растущих мировых цен на нефть.

Как отмечает в аналитическом обзоре аналитик инвестиционной группы "Универ" Александр Петров, "острая проблема с ликвидностью привела к массовой продаже активов участниками рынка. Безусловно, акции российских компаний крайне дешевы. Причем во многом это вызвано не фундаментальными факторами, а техническими проблемами с ликвидностью и проблемами недоверия участников рынка друг к другу. Экстренная система мер ЦБ по поддержке ликвидности, стабилизация на рынке нефти и ход торгов на АДР российских компаний позволяют надеяться на существенный отскок уже в ближайшее время".

"Тем не менее, стоит понимать, что текущее положение дел в мировой экономике очень сложное, и на выход из подобной ситуации понадобится немало времени, поэтому на стабильный рост в ближайшее время надеяться не стоит. После подобных падений инвесторы обычно очень эмоциональны, а потому за техническими отскоками, скорее всего, вновь будут следовать провалы. В любом случае в среднесрочной перспективе все будет зависеть о ситуации в экономике США и цен на ресурсы", - полагает Петров.

В свою очередь аналитик по рыночной ситуации и финансовому сектору Собинбанка Георгий Воронков считает, что "несмотря на панические настроения на российских площадках, вызвавшие мощное падение индексов и решение ФСФР об остановке торгов, инвесторы полны оптимизма. Волна покупок депозитарных расписок на акции российских компаний, происходившая сегодня на Лондонской бирже - явное тому свидетельство".

"Очевидно, что привлекательность российского рынка, особенно сектора commodities и банков с госучастием, вкупе с мерами по повышению ликвидности на межбанковском рынке РФ и выделением 500 млрд рублей в поддержку рынков оказались сильнее ожидания дальнейшего падения котировок. Начался сильный отскок, который продолжится, по нашим оценкам, до конца торговой недели", - отмечает аналитик в своем обзоре.

"Сегодня торги на российских биржах не проводятся, торговля на биржевых площадках возобновится в пятницу. Одновременно Дмитрий Медведев объявил о выделении 500 млрд рублей на поддержку рынка, половина из которых будет выделено из бюджета. В сочетании с объявленными мировыми центробанками мерами по предоставлению ликвидности это привело к росту котировок депозитарных расписок на акции отечественных компаний в Лондоне. Такая позитивная динамика на внешних рынках позволяет рассчитывать на завтрашнее возобновление торгов на ММВБ с сильными "гэпами" вверх, тем более что на сырьевых рынках возобновляется рост, поддерживаемый ослаблением американской валюты", - считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Между тем торги американскими депозитарными расписками (ADR) на акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) после приостановки торгов акциями на биржах РФ в связи с предписанием ФСФР в среду и четверг проходили достаточно волатильно, реагируя на конъюнктуру мировых фондовых рынков.

Так, если в середине дня в среду ADR на акции российских компаний демонстрировали активный рост на LSE, то после публикации в 16:30 мск данных о новостройках в США, которые оказались хуже ожиданий аналитиков, они пошли вниз, повторяя динамику европейских акций. С открытием торгов в США, где основные фондовые индексы также стали падать, котировки ADR продолжили снижение, опустившись практически до уровней цен самих акций на момент приостановки торгов на российских биржах.

В четверг утром с открытием торгов ADR на Лондонской бирже они вновь пошли вверх. Заметно выросли ADR "Ростелекома" (+60%) и "Полюс Золото" (+43%). И если первые после данного скачка все равно остались чуть ниже цен закрытия на ФБ ММВБ, то вторые - превышают его почти на 15%. Заметно выше цен закрытия на ФБ ММВБ стоят ADR на акции ВТБ (почти на 50% выше) и "Сургутнефтегаза" (на 13,5% выше).

По мнению аналитиков, основной причиной формирования позитивной тенденции в секторе российских ADR стало улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков после опубликования данных о розничных продажах в Великобритании в августе, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Они выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,5%. Согласно пересмотренным данным, в июле розничные продажи выросли на 0,9%, а не на 0,8%, как сообщалось ранее. Кроме того, возобновился рост мировых цен на нефть, которые в средине дня перевали за отметку в $100 за баррель

Однако в четверг вечером ситуация вновь изменилась, и котировки ADR вновь поползли вниз, некоторые из них к 18:40 мск оказались даже ниже цен закрытия на российских биржах в среду. Торги ADR на Нью-йоркской фондовой бирже также проходят при разнонаправленной динамике, хотя количество растущих в цене бумаг превышает количество снижающихся.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');