ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

ФРС опять отложила сокращение программы количественного смягчения

31 октября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 29-30 октября воздержалась от изменения денежно-кредитной политики. Были, в частности, подтверждены объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг и сохранен целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых. Об этом говорится в документе по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

На этот раз 9 из 10 участников заседания проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж высказалась против уже в седьмой раз в этом году: она опасается, что сохранение высокого уровня стимулирования усиливает риски экономического и финансового дисбаланса в будущем, а также может неблагоприятно сказаться на инфляции в долгосрочной перспективе.

Федрезерв продолжит выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц. Решение о сокращении программы количественного смягчения (QE) отложено на последующие заседания ФРС в этом или следующем году.

Рынки отреагировали негативно, хотя практически все экономисты, участвовавшие в опросах ведущих американских агентств, прогнозировали сохранение прежнего курса денежно-кредитной политики Федрезерва. В заявлении ФРС инвесторы увидели сигнал о том, что экономика США пока слишком слаба для решительных изменений, включая свертывание стимулов.

Американский ЦБ нарисовал неоднородную картину состояния: рост экономики США, как и в сентябре, назван "умеренным" (moderate), отмечено улучшение ситуации на рынке труда. Однако ФРС обратила внимание на по-прежнему повышенный уровень безработицы, замедление подъема на рынке жилья и неблагоприятное влияние бюджетной политики на экономику.

"Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, в целом указывает на продолжающееся увеличение экономической активности умеренными темпами", - говорится в сообщении.

"Показатели условий на рынке труда продемонстрировали дальнейшее, однако уровень безработицы остается повышенным", - отмечается в документе. В сентябре ФРС говорила об улучшении лишь некоторых индикаторов.

"Имеющиеся данные говорят об увеличении потребительских расходов и инвестиций компаний в основной капитал, тогда как восстановление в жилищном секторе несколько замедлилось в последние месяцы. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост", - считают в ФРС.

"Если не считать колебаний, связанных с изменениями цен на энергоносители, инфляция сохраняется ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными", - утверждают в FOMC. На предыдущих семи заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост ускорится с наблюдавшихся в последнее время темпов и безработица будет постепенно снижаться к уровню, который Комитет считает соответствующим своему двойному мандату", - отмечается в сообщении.

"FOMC отмечает понижение рисков для экономического прогноза и рынка труда с осени прошлого года. Комитет признает, что устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, но ожидает возвращения инфляции к целевому уровню в среднесрочном периоде", то есть в течение следующих 18 месяцев, указывает ФРС.

Руководители Федрезерва убрали из заявление фразу об ухудшении условий финансирования, что косвенно свидетельствует о стабилизации ситуации в этой сфере.

"Учитывая масштабы сокращения федеральных расходов за прошедший год, комитет считает, что улучшение экономической активности и условий рынка труда за период с запуска программы покупки активов год назад соответствует усилению базовой мощи экономики в целом. Однако комитет решил дождаться новых свидетельств устойчивости прогресса, прежде чем корректировать темпы покупки активов", - пояснил ЦБ.

"Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока прогноз для рынка труда не улучшится существенным образом в контексте ценовой стабильности", - говорится в пресс-релизе.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже более четырех лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,5% годовых.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });