ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:07

Россияне решили не копить, а тратить

Россияне жалуются на слишком высокий рост цен, за которым не поспевают их доходы. В этой ситуации население теряет интерес к сбережениям и кредитованию, предпочитая тратить, говорят исследования, проведенные Банком России и ФОМ

Россияне решили не копить, а тратить
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Опрос, проведенный в рамках проекта Банка России и ФОМ в сентябре 2013 года, зафиксировал небольшой рост инфляционных ожиданий на фоне снижения потребительских настроений, а также интереса к сбережениям и кредитованию.

ФОМ
© констатация роста цен и ожидания в целом

Такая динамика показателей может свидетельствовать о том, что население предпочтет тратить сбережения на текущее потребление, отмечается в исследовании ФОМ.

Сейчас в целом говорят о росте цен уже 88% россиян (летом об этом говорили 83% участников аналогичного опроса). Похоже, россияне уже смирились с неотвратимостью роста цен. По данным опроса, доля тех, кто ожидает дальнейшего повышения цен на продукты и непродовольственные товары, увеличилась на символический процент - сейчас об этом заявляют 67% против 66% ранее.

Состояние финансов россиян оставляет желать лучшего в такой ситуации. Большинство респондентов (56%) завили, что на фоне роста цен их доходы не росли вовсе или росли темпами ниже инфляции. Почти треть заявили, что их доходы росли медленнее цен. Только 2% опрошенных смогли похвастаться, что их доходы обогнали рост цен.

ФОМ
© соотношение доходов и цен за последний год

В перспективе ситуация в плане соотношения роста доходов и цен кардинально не изменится, хотя россияне рассчитывают на некоторое улучшение. В следующем году 51% населения не ждет от своих финансов рывка, думая, что доходы не будут расти вовсе на фоне инфляции. 26% уверены, что доходы будут расти медленнее цен. И вдвое выросла доля тех, кто ожидает опережения темпов роста доходов над темпами инфляции.

ФОМ
© соотношение доходов и цен в следующем году

На фоне сложной ситуации с доходами снизилось потребительское настроение россиян и желание населения делать сбережения.

О том, что сейчас не время для крупных покупок, говорит уже каждый четвертый россиян (22% ранее). На резкое снижение потребительского настроения россиян указывает и тот факт, что доля россиян, считающих сегодняшнее время хорошим для крупных покупок в кредит, снизилась до 18% с 22%, о том, что такие покупки не ко времени, завили уже 44% против 38% в ходе летнего опроса.

ФОМ
© плохое или хорошее сейчас время для покупок в кредит

Не горят россияне и желанием сберегать. До 40% (с 37%) выросло число респондентов, считающих, что сейчас не лучшее время для сбережений. Доля респондентов, имеющих противоположное мнение, снизилась до 17% (с 21%).

ФОМ
© плохое или хорошее время для сбережений
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });