ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:36Заразились
на 29.01
В России 11 615 779+113 122В мире 369 955 296+3 660 783

Еврогруппа: Греция должна продолжать реформы, несмотря на прогресс

15 ноября. FINMARKET.RU - Еврогруппа призывает Грецию к продолжению реформ. Как заявил вчера председатель Еврогруппы Йорун Дейссельблум, стране необходимо срочно достичь целей, обозначенных кредиторами, решить проблему бюджета на 2014-2015 годы, продвинуться в структурных реформах и улучшить управление процессом приватизации.

"Мы отдаем себе отчет относительно усилий, предпринятых Грецией, но работа еще не закончена, чтобы вернуться на путь устойчивого экономического роста и создания рабочих мест. Программа (оздоровления экономики) должна быть реализована по всем элементам, из которых она состоит", - сказал Й.Дейссельблум в четверг на пресс-конференции в Брюсселе по завершению заседания Еврогруппы.

Глава Еврогруппы напомнил, что работа "тройки" международных кредиторов (представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ) по анализу выполнения программы длится в Греции уже долго. Она началась в сентябре, затем прерывалась, начиналась заново. На этой неделе "тройка" опять покинула Афины, и ее работа еще не закончена.

По мнению Й.Дейссельблума, совершенно необходимо завершить анализ как можно скорее, чтобы в декабре можно было принять решение о продолжении помощи. Нужно добиться прогресса на указанных четырех направлениях, тогда "тройка" сможет закончить анализ, считает глава Еврогруппы.

"Это меня беспокоит. Я бы хотел, чтобы был достигнут прогресс", - подчеркнул Й.Дейссельблум.

Он пояснил: неотложность вопроса не столько даже в острой финансовой ситуации, связанной с выделением денег, сколько в политическом подходе к программе, в срочности выполнения обязательств.

Как заявил Й.Дейссельблум, зона евро готова помогать Греции на условиях, определенных программой. "Эти условия были уточнены. И неотложность в их выполнении", - сказал он.

"Единственное решение, единственное средство укрепить экономику и конкурентоспособность заключается в выполнении взятых обязательств. Это обязательства, которые мы брали взаимно", - подчеркнул председатель Еврогруппы.

Его позицию поддержал и зампред Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен: "Чтобы усилить возрождение экономики, а это в интересах греческого народа, важно придерживаться курса реформ. То есть реализовать положения одобренного сторонами меморандума".

"Как мы знаем по первой части программы помощи Греции, одна из главнейших проблем заключалась в том, что экономические реформы не полностью были согласованы с программой, и это способствовало долгой рецессии и отсутствию экономического роста в Греции", - напомнил О.Рен неудачу с помощью еврозоны этой стране. По его словам, "нужно обеспечить бюджетные цели и приступить к реальным экономическим реформам".

Между тем министр финансов Греции Янис Стоурнас считает, что Греция не нуждается в новых мерах бюджетной экономии. По его мнению, они "опасны", учитывая уже понесенные греками жертвы, и речь может идти только о структурных реформах.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });