Налоги в России платят редко, но помногу

Россия поднялась в налоговом рейтинге Doing Business на 8 ступеней и заняла 56-е место. Отчетность стала проще, платежей меньше. Правда, налоговая нагрузка остается выше среднемировой

Налоги в России платят редко, но помногу
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - Россия поднялась на двадцать ступеней в традиционном рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране, переместившись на 92-е место со 112-го.

Свои достижения страна закрепила в новом налоговом рейтинге Doing Business, поднявшись на 8 ступеней и заняв 56-е место. Как поясняется в совместном отчете группы Всемирного банка и PwC "Уплата налогов в 2014 году", успехи России связаны в основном со снижением временных затрат на подготовку отчетности и уменьшением количества платежей.

PWC

Налоговые системы 189 стран рассматриваются в отчете с точки зрения ведения бизнеса, при этом анализируются все налоги и отчисления, уплачиваемые условной компанией (отечественной компанией малого или среднего размера).

  • Для смоделированной экспертами компании среднего размера совокупное налоговое обязательство составляет в среднем 43,1% прибыли, такая компания вносит более 26 налоговых платежей и тратит 268 часов на обеспечение нормативно-правового соответствия.
  • Усредненная российская компания тратит на сдачу отчетности 177 часов – на 91 час меньше среднемирового показателя, осуществляет всего 7 налоговых платежей (10-е место) в год.
  • Но налоговая нагрузка остается выше среднемировой, несмотря на некоторое ее снижение: на налоги у среднего и малого бизнеса сейчас уходит 50,7% от прибыли. По этому показателю Россия смогла занять только 143-е место из 189.
PWC
  • Первое место в налоговом рейтинге отдано ОАЭ, последнее – Республике Чад
  • Самая высокая средняя стоимость налогов отмечается в Африке — 52,9%,а самая низкая — на Ближнем Востоке, где этот показатель составляет 23,7%. За девять лет исследований самые значительные снижения общей налоговой ставки отмечены в Африке (на 16 процентных пунктов), в Центральной Азии и Восточной Европе (на 15,7 процентного пункта) и на Ближнем Востоке (на 15,6 процентного пункта).
  • Больше всего времени на обеспечение нормативно-правового соответствия тратят в Южной Америке (618 часов), а меньше всего — на Ближнем Востоке (159 часов).
  • Больше всего налоговых платежей осуществляют в Африке (до 36,1). Следом идут страны Южной Америки и Карибского бассейна (33,7). Меньше всего налоговых платежей производят в Северной Америке, где компаниям нужно осуществить всего лишь 8,3 платежа. Главным образом это объясняется тем, что компании имеют возможность подавать налоговые декларации и производить платежи через Интернет
  • .

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');