ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Набиуллина: наша новая норма - 1,5 - 2% роста

ЦБ будет искать золотую середину, чтобы не разогнать инфляцию и не задушить экономику, пообещала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме. Про 5% роста ВВП в год нужно забыть, с нынешней экономической моделью расти можно максимум на 2%

Набиуллина: наша новая норма - 1,5 - 2% роста
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - Банк России разрывается между двух огней: с одной стороны, регулятор должен держать в узде инфляцию, с другой - нужно поддерживать экономический рост. Глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме, объявила соломоново решение: ЦБ РФ рассчитывает при проведении своей денежно-кредитной политики выдержать баланс между сдерживанием инфляции и поддержкой экономического роста.

"Денежно-кредитная политика не будет настолько жесткой, чтобы подавлять экономический рост, но и не будет настолько мягкой, чтобы разогнать инфляцию", - сказала председатель Банка России.

"Лучшим вкладом денежно-кредитной политики в улучшение инвестиционного климата будет ценовая стабильность и снижение макроэкономической неопределенности", - подчеркнула она.

Главным вызовом для Банка России Набиуллина назвала переход РФ к новому качеству экономического роста.

"Старая модель развития, основанная на постоянно растущих ценах на сырье, очевидно, исчерпала себя... Вместо 5 - 6% роста новой нормой становится 1,5 - 2% роста", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

По оценкам Центрального банка, это не краткосрочное циклическое снижение темпов - "замедление носит структурный характер".

Кредиты

Еще одна забота ЦБ - рынок кредитования. По оценкам главы ЦБ ПФ, в 2014 - 2016 гг. темпы роста кредитования составят порядка 15% в год.

"Темпы роста кредитования будут поддерживающим, а не сдерживающим" фактором роста экономики, подчеркнула она.

Эльвира Набиуллина также сообщила, что в ЦБ поддерживают введение максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц. "Это, - как заметила глава ЦБ, - нужно для борьбы с ростовщическим процентом".

Она отметила, что такое ограничение вводят многие страны, так как "граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности". Это, по ее словам, позволит оградить население от слишком высоких процентных ставок.

"Я за то, чтобы такие инструменты были", - сказала глава ЦБ, отметив, что делать это "надо на рыночной базе, на базе анализа рынка".

Депутаты на прошлой неделе отказались от идеи ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам в законе о потребительском кредитовании. Предлагаемая поправка (ограничить максимальную ставку по потребкредитам) была снята с обсуждения.

"Депутаты Совета Федерации и Госдумы не поддержали, правительство РФ не внесло (поправку об ограничении ставки)", - сказал журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Ранее сообщалось, что в рамках законопроекта о потребительском кредитовании предлагается ввести ограничение на уровень ставок по кредитам, исходя из их отклонения от среднего уровня. Такой подход поддерживал Банк России, предлагая рассчитывать средние ставки по различным видам кредитов и ограничивать отклонение одной третью от средней ставки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });