Российский рынок: активность по затухающей

Утренний позитивный настрой на рынке акций РФ днем сменился смешанной динамикой, единой тенденции в изменении котировок не наблюдается

Российский рынок: активность по затухающей
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций после утреннего умеренного роста затем скорректировался вниз и днем двигается в отсутствие единой тенденции в динамике котировок. К 12:30 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ изменение цен большинства "голубых фишек" составило от -4% до 14%; индекс РТС поднялся до 1303,21 пункта (+0,56%), индекс ММВБ снизился до 1093,14 пункта (-0,52%).

Рост акций "Сургутнефтегаза" на ФБ ММВБ к 12:30 мск составил 0,44%, Сбербанка РФ - 0,5%, "Роснефти" - 1,51%, ГМК "Норильский никель" - 1,51%, "Татнефти" - 5,23%, "Ростелекоми" - 2,35%. Лидером роста по-прежнему являются бумаги ВТБ - 14,02%.

В отрицательной зоне оказались акции "Газпрома" (-2,8%), "ЛУКОЙЛа" (-3,82%), МТС (-2,25%).

"Российский рынок, как и ожидалось, открылся наверх, руководствуясь плюсовыми индексами в США и Азии, а также подорожавшей нефтью, но дальше больших покупок не последовало, и большая часть бумаг пошла вниз. Основная активность наблюдалась с утра, а потом пошла по затухающей, намеков на дальнейший рост не видно", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" трейдер ФК "Уралсиб"Кирилл Клейнер.

При этом он отметил, что высокий спрос был на акции ВТБ, что в первую очередь продиктовано их дешевизной. "Игроки искали очень дешевые акции и покупали их. На рынке преобладает неопределенность. Инвесторы взяли паузу подумать, посмотреть на рынок, а утренние покупки, наверное, были со стороны тех, кто не успел купить в пятницу", - сказал Клейнер.

Трейдер "Уралсиба" полагает, что пока участники рынка будут следить за внутренним новостным фоном и дальнейшими действиями со стороны финансовых властей.

Как отмечают аналитики банка "Российский Кредит", в понедельник рост несколько более умеренный, и повторение пятничных показателей процентного роста, скорее всего, не будет. Тем не менее оптимизм покупателей пока сохранится, в лидерах роста, по их мнению, будут не госкомпании-"голубые фишки", а эмитенты, капитализация которых наиболее сильно пострадала во время недавних обвалов - это банковский и электроэнергетический сегменты. На поддержание ликвидности правительство РФ потратило 250 млрд рублей из заявленных 500 млрд рублей, очередной транш ожидается в ближайшее время. Некоторые послабления в плане регулирования торгов введены уже сегодня - разрешены маржинальные сделки, хотя запрет на короткие позиции все еще действует. В ответ на обрушение фондовых индексов мировые центробанки открыли доступ коммерческим банкам к большим объемам бюджетных средств. Фондовые рынки отреагировали на это незамедлительным ростом. Параллельно биржевые регуляторы запретили маржинальную торговлю и продажи акций без покрытия для сокращения волатильности на биржах.

"На позитивный лад в конце недели фондовых игроков настроил министр финансов США Генри Полсон, который объявил о рождении нового плана, способного кардинально повлиять на ситуацию на финансовых рынках. План предусматривает оферту Казначейства по выкупу просроченных ипотечных закладных по цене 50 центов за $1. Это позволит банкам "почистить" свои балансы от проблемных активов за счет средств правительства. На программу будет выделен бюджет в размере до $700 млрд. Как ожидается, правительственная оферта будет распространяться не только на ипотечные закладные, но и ряд других активов. Существует два варианта реализации плана: создание нового фонда либо выкуп закладных на баланс национализированных Fannie Mae и Freddie Mac. Также банки Morgan Stanley и Goldman Sachs могут в скором времени поменять свой статус. Новый статус откроет банкам доступ к дополнительным средствам Казначейства взамен на свою независимость", - отмечают аналитики банка "Российский кредит".

Поддержку российскому рынку акций в понедельник днем оказывает позитивная динамика стоимости нефти, связанная с преодолением кризиса в финансовой системе США. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь к 13:05 мск на нефть Brent поднялась на $2,21 - до $101,82 за баррель.

Кроме того, азиатские площадки закрылись умеренным ростом основных индексов.

В то же время европейский фондовый рынок, открывшийся в понедельник падением индексов, оказывает негативное влияние на российские бумаги.

Также в минусе находятся котировки фьючерсов на американские фондовые индексы. Цена декабрьского фьючерса на индекс S&P 500 к 13:05 мск снизилась на 0,42% относительно уровня закрытия предыдущего рабочего дня. Котировка декабрьского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average сократилась на 0,37%, на индекс Nasdaq-100 - снизилась на 0,20%.

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');