ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Регионам нужны выборы и свои налоги

Провинции нужно не нагружать новыми проблемами вроде увеличение зарплат бюджетников, а помочь им решить старые. Для этого нужно дать регионам немного свободы и вернуть все собранные налоги

Регионам нужны выборы и свои налоги
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 28 ноября. FINMARKET.RU - "Сытые нулевые" - период сказочно бурного роста цен на нефть - позволили сократить дифференциацию в уровне развития регионов, прежде всего неравенства в уровне жизни населения, и немного снизить вопиющую разницу между Москвой и глубинкой.

В 2005 году отношение душевого ВРП самой богатой нефтегазодобывающей Тюменской области и самой бедной Республики Ингушетия достигало 30 раз, а к 2010 году оно сократилось до 13 раз. Но обильная нефтяная рента не смогла снизить различия регионов по индексу человеческого развития.

  • Только 20% жителей страны живут в благоприятных регионах.
  • 10% - в регионах-аутсайдерах с нечеловеческими условиями жизни.
  • Более 2/З россиян - в регионах со средним уровнем человеческого развития.

Но осмысленной политики по сокращению количества бедных и отсталых регионов в стране пока нет, пишет руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в своей статье из "Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации", подготовленном по инициативе ООН.

Нужно развивать не только Северный Кавказ и Дальний Восток, куда в последние года и так направляется огромное количество бюджетных инвестиций, но и другие проблемные регионы, а также провести общую институциональную реформу, считает экономист. Пора повсеместно вернуть прямые выборы губернаторов и прекратить вручную распределять финансы.

У каждого региона свои проблемы

Есть шесть групп регионов, которые нуждаются в особой поддержке, подсчитала Зубаревич.

  • Федеральные города Москва и Санкт-Петербург и их агломерации, которые имеют экологические и инфраструктурные проблемы из-за массовой автомобилизации и масштабного миграционного притока, социальные проблемы максимального неравенства населения по доходу, проблемы адаптации мигрантов.
  • Важнейшие регионы добычи ресурсов на севере и востоке страны, которые страдают от острых экологических проблем, истощения ресурсной базы и экономических рисков монопрофильности, миграционного оттока в большинстве регионов, сильного неравенства населения по доходу, более высоких рисков безработицы.
  • "Металлургические" регионы Урала и Сибири, отличающиеся неблагоприятным экологическим состоянием, неразвитой инфраструктурой и некомфортными условиями жизни, маргинализацией населения небольших промышленных городов и сельской местности, максимальными рисками роста безработицы, особенно в монопрофильных городах.
  • Регионы Дальнего Востока и Забайкалья, где слаборазвитая инфраструктура, невысокие доходы населения с учетом удорожания жизни, повышенная безработица и длительный миграционный отток.
  • Среднеразвитые регионы центра и северо-запада, части Поволжья с максимальным старением населения и депопуляцией, невысокими доходами населения, сжатием сети социальных услуг и деградацией сельской местности, невысокой инвестиционной привлекательностью.
  • Наименее развитые национальные республики, в которых преобладает теневая экономика, низкая инвестиционная привлекательность, максимальный уровень безработицы, низкое качество образования и здравоохранения.

Регионам нужно вернуть власть и налоги

Однако территориально фокусированных приоритетов региональной политики недостаточно, считает Зубаревич, их сложно реализовать без более широких институциональных реформ.

  • Первая насущная реформа - повышение эффективности перераспределительной политики федеральных властей, увеличение доли трансфертов, выделяемых по прозрачной формуле с учетом уровня развития и условий жизни в регионах. Таким же образом должна меняться и перераспределительная политика региональных властей в отношении муниципалитетов.
  • Вторая - дерегулирование и децентрализация управления, передача полномочий и налоговых доходов в регионы и муниципалитеты. Несмотря на риски - региональное неравенство усилится, эффективность вырастет далеко не везде, - децентрализация будет способствовать развитию городов, особенно крупных региональных центров.
  • Третья - восстановление "обратной связи" для повышения качества управления, оценка управленческих решений населением. Лучшая обратная связь - прямые выборы всех мэров и губернаторов.
  • Чертвертая - новая социальная политика, адаптированная к региональным условиям, а не скроенная по одному "лекалу" для всей страны. Устойчивость развития повышается при многообразии "лучших практик", учитывающих региональные условия.

Наталья Зубаревич, руководитель региональных программ Независимого института социальной политики

"На решение экологических проблем у федерального бюджета денег сегодня нет. Это вопросы корпоративных программ. Загрязнители - это основные крупные компании. Регионы здесь выступают регуляторами, и денег у них на экологические программы точно нет.

И поэтому сейчас очень непростое время, когда у бюджетов нет денег, у корпораций тоже не лучшее время для модернизации, но требования по экологизации бизнеса должны все-таки выполняться. Здесь функция государства не в инвестировании, а в регулировании, а исполнитель - это те, кто эти выбросы производит.

Но проблемы решают не только деньгами, а еще и институциональными мерами. Пока рынок жилья такой, как сейчас, никакие проблемы демографические решить невозможно. Деньгами заливается Олимпиада, а все остальное деньгами не заливается. Нужно разумно регулировать, а не шарахаться в миграционной политике из одной крайности в другую.

Необходимо проводить хотя бы одну политику, чтобы рынок понимал, какие сигналы дает власть, а не делать миграционную политику заложницей политической ситуации в стране. Есть регуляторы федеральные, которые должны быть последовательными и прозрачными, это их прерогатива. Демографическую политику регионы могут дополнять, если есть ресурсы, но их нет.

Для устойчивого развития регионов нужны институциональные реформы и только потом все остальное. Главное институциональное решение - улучшение инвестиционного климата во всей стране - раз, и второе решение - переход от ручного манипулирования и управления к более понятным и прозрачным критериям поддержки регионов - два. Но власть сегодня не готова к таким изменениям, им удобнее управлять руками".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });