ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Плавающий курс защитит экономику

Глобальный кризис навсегда изменил правила монетарной политики, считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Развитые страны должны выбраться из "ловушки ликвидности", а развивающиеся - стать привлекательными и решительными

Плавающий курс защитит экономику
РИА Новости, Павел Лисицын
Нью-Йорк. 29 ноября. FINMARKET.RU - Две недели назад Международный валютный фонд (МВФ) провел конференцию, посвященную урокам кризиса. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар поделился своими мыслями о том, как экономический кризис изменил суть политики центральных банков развитых и развивающихся стран.

По мнению Бланшара, финансовые регуляторы действовали довольно успешно. Им удалось очистить пострадавшие банки от плохих активов и помочь им провести рекапитализацию. Эти действия привели к постепенному восстановлению экономики. Однако у всего есть своя цена, и теперь центральным банкам придется платить по счетам.

Как выбраться из ловушки

Антикризисная денежно-кредитная политика поставила перед регуляторами 3 важных вопроса:

  • Как выбраться из "ловушки ликвидности"?

  • Нужно ли продолжать обеспечивать финансовую систему ликвидностью и, если да, каким образом?

  • Как управлять потоками капитала?
  • "Ловушка ликвидности" - это ситуация, когда компании и граждане предпочитают иметь на руках наличные или активы, которые можно легко и быстро продать, а не инвестировать.

    Во время экономических потрясений финансовым властям пришлось пойти на экстренные меры. Теперь они на своем горьком опыте убедились, что их эффекты абсолютно непредсказуемы.

  • Нулевые процентные ставки в США и Европе держатся вот уже почти пять лет. И это провоцирует явление, которое в экономике принято называть "ловушкой ликвидности".

  • Сегодня в США депрессивный спрос потребителей и компаний ведет к снижению инфляции, которая приводит к росту реальных ставок, а более высокие реальные ставки, в свою очередь, ведут к еще большему падению спроса.

  • Выбраться из "ловушки ликвидности" - это главная задача для центробанков на будущее. А пока регуляторам нужно выбираться из западни, в которую они попали.

  • Большинство экономистов считают, что развитым странам в этом могло бы помочь увеличение уровня инфляции. Широко распространено мнение, что если до кризиса инфляция была бы на 2 процентных пункта выше, то реальная ставка была бы на столько же ниже сегодня. Тогда США были бы близки к выходу из нулевых номинальных ставок.
  • Бланшар не исключает, что идея введения в США отрицательных ставок по депозитам, озвученная бывшим претендентом на пост председателя ФРС Ларри Саммерсом, может пригодиться. Более того, такие ставки, фактически наказывающие владельца денег за то, что он держит их в банке, а не инвестирует, будет нужно сохранять очень долго.

    Где деньги лежат

    Еще одним горьким открытием стало то, что наплыв вкладчиков с требованиями о немедленных выплатах актуален не только для банков, но и для других финансовых учреждений, в том числе даже для правительств. В условиях высокого уровня государственной задолженности очень важно иметь кредитора последней инстанции, готового оказать помощь не только кредитным организациям, но и правительствам.

    Как избежать бегства капиталов

    Данные о состоянии развивающихся рынков свидетельствуют о том, что лучший способ обращаться с изменчивыми потоками капитала - это позволить гибкому обменному курсу защитить экономику от причуд инвесторов.

    Нобелевский лауреат Пол Кругман предложил остроумный способ останавливать бегства инвесторов с рынка на рынок. Если инвесторы хотят забрать свои средства, то не нужно им мешать: обменный курс будет падать, валюта - обесцениваться, это приведет к увеличению экспорта и росту объемов производства.

    Впрочем, слишком большие колебания обменного курса могут привести к сбоям в реальном секторе экономики, и на финансовых рынках. Поэтому центральным банкам развивающихся стран придется искать новые способы останавливать паникующих инвесторов.

    Задачка для Набиуллиной

    Для России эта проблема актуальна как никогда. Чистый отток частного капитала из России в  2013 г., по прогнозу ЦБ РФ,  составит больше $60 млрд.

    По мнению Бланшара, выходом для экономик с формирующимся рынком может стать "управляемое плавание" валютного курса - одновременное изменение процентных ставок, использование валютных интервенций, макропруденциальные меры и контроль за движением капитала.

    Новости

     
    window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });