ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 249 339+3 738 664

ВВП США растет в два раза быстрее

Бюро экономического анализа США занижает реальные темпы роста экономики, утверждают эксперты Университета Пенсильвании. Согласно их расчетам, американская экономика в 2013 году растет быстрее, чем принято считать

ВВП США растет в два раза быстрее
Фото: Reuters

Вашингтон. 4 декабря. FINMARKET.RU - Измерение совокупного реального объема производства (ВВП) является, пожалуй, самой важной задачей для статистических органов. Именно данные о ВВП играют ключевую роль при принятии решений правительством. Для многих это может стать сюрпризом, но на самом деле существующие методики расчета ВВП все еще не гарантируют 100-процентной точности.

Куда пропадают пенни

Оценивать объем экономики можно несколькими способами. Самые популярные из них - измерение ВВП по расходам и по доходам. В теории результаты расчетов должны совпадать, ведь, как гласит известная американская поговорка, "каждый потраченный пенни - это пенни заработанный другим".

Проще говоря, объемы средств, потраченных и заработанных гражданами и компаниями страны, должны совпадать. Но на практике это происходит крайне редко. Иногда разрыв между объемом ВВП по расходам и ВВП по доходам достигает огромных размеров.

В 2001 году разница между двумя показателями составила 7%. В первом квартале ВВП по расходам вырос на 1,1%, тогда как ВВП по доходам - на 8,1%. Уже в следующем квартале ситуация перевернулась с ног на голову: темпы роста ВВП по расходам оценивались в 7,5%, а ВВП по доходам - в 2,2%.

Многие страны стараются учитывать эту экономическую аномалию при оценке своего валового национального продукта.

  • В Австралии используют сразу три разных способа расчета ВВП - по доходам, расходам и по выпуску продукции.

  • Великобритания и Германия также корректирует финальные результаты темпов роста экономики, используя информацию и по размеру расходов и по объему доходов.

  • Но отвечающее за всю статистику Бюро экономического анализа США в этом отношении по-прежнему живет в каменном веке.

ВВП без прикрас

Несколько экономистов из Университета Пенсильвании решили выяснить всю правду о ВВП США и посчитали его объем с использованием собственной методики, учитывающей все погрешности официальной статистики.

Ученые скомбинировали ВВП по расходам и доходам, которые выводятся из анализа компаний и информации по налоговому учету, и добавили третью переменную - уровень безработицы, поскольку он обычно вычисляется по результатам обследования домашних хозяйств. Свой усовершенствованный показатель они назвали ВВП-плюс.

University of Pennsylvania
© University of Pennsylvania

Экономисты пришли к нескольким интересным выводам.

  • Оценка одного только роста производства не дает адекватного представления о росте ВВП.

  • Любые экономические шоки имеют намного более длительный эффект на темпы роста ВВП, чем принято считать.

  • Восстановление экономики США после 2008 года было намного стабильнее, чем показывает официальная статистика. Спады ВВП-плюс были менее резкими, чем спады традиционного ВВП.

Расчеты ученых показывают, что в течение всего послекризисного восстановления экономика росла чуть быстрее, чем это принято считать: темпы роста ВВП-плюс в среднем составляли 2,5% в год против 2,25% роста ВВП, рассчитанного по расходам.

Данные экономистов о нынешнем состоянии экономики выглядят куда более оптимистично, чем информация Бюро экономического анализа. По официальным данным, по итогам III квартала 2013 года ВВП вырос всего на 1,5%, ВВП-плюс увеличился на 3%. Иными словами, большая часть замедления ВВП США в течение этого года - это ошибка измерения.

По мнению ученых, экономика США продолжает восстанавливаться, хотя и с большим скрипом.

Стоит отметить, что монетарные власти серьезно отнеслись к исследованию экономистов. Работа о расчете ВВП-плюс опубликована на сайте Федерального резервного банка Филадельфии.

Рост за счет статистики

Активно искать новые способы расчета ВВП статистические ведомства начали во время кризиса. В апреле 2013 года Бюро экономического анализа США объявило, что отныне будет учитывать вклад постиндустриальных отраслей экономики, таких как отчисления за показ фильмов и расходы на исследовательскую деятельность. Новая методика должна увеличить ВВП США примерно на $400 млрд.

В октябре 2010 года российский Росстат предложил включить в расчет валового национального продукта теневой бизнес - наркобизнес, проституцию, торговлю оружием и вообще любые виды экономической активности, скрытые от государства.

По оценке ведомства, в 2006 - 2008 годах на незаконное производство пришлось от 14% до 16% ВВП. Впрочем, эта смелая идея российских чиновников так и не воплощена в жизнь.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });