Деловой климат РФ поднялся

Россия за год существенно улучшила деловой климат, сумев подняться сразу на 14 строчек и закрепиться на 91-й строчке в рейтинге журнала Forbes "Лучшие страны для бизнеса". Тормозят страну дефицит рабочей силы, коррупция и недостаток инвестиций

Деловой климат РФ поднялся
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников
Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - Американский журнал Forbes в среду представил ежегодный рейтинг "Лучшие страны для бизнеса". Список возглавили Ирландия, Новая Зеландия и Гонконг.

Forbes особо отметил прогресс нового лидера рейтинга. Всего три года назад Евросоюз и МВФ дали Ирландии в долг $113 млрд для спасения национальной экономики от бюджетного кризиса и предотвращения краха банковской системы страны. Государству пришлось пройти через взрыв пузыря на рынке недвижимости (цены на жилье по-прежнему на 50% ниже, чем в докризисном 2007 году).

Но, несмотря на все сложности, ирландское правительство не стало падать духом. Сегодня Ирландия - единственная из всех участников рейтинга Forbes - входит в первые 15% стран по всем 11 критериям исследования. Страна превратилась в четвертую по популярности инвестиционную юрисдикцию у заокеанских инвесторов, по привлекательности обогнав даже "азиатских тигров".

Россия за год преодолела сразу 14 строчек в рейтинге и в 2013 г. разместилась на 91-м месте из 145 - между Филиппинами и Парагваем.

Forbes отмечает значительное улучшение свободы торговли (78-е место) и инноваций (74-е место) в РФ. Вместе с тем дефицит рабочей силы, высокий уровень коррупции и недостаток инфраструктурных инвестиций по-прежнему тормозят улучшение делового климата.

США сдают позиции в рейтинге четвертый год подряд - Штаты откатились на 14-е место со 2-го в 2009 г. (12-я строчка в 2012 году).

В середине первой десятки идут страны Северной Европы: Дания на 4-м месте, Швеция на 5-м и Финляндия на 6-м. Норвегия также вошла в топ-10, но немного отстала от соседей - 9-я позиция.

Сингапур занял 7-ю строчку рейтинга, Канада - 8-ю, замыкают десятку Нидерланды.

Всего Forbes проанализировал 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан, защита прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций.

Данные собирались по итогам исследований организаций Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');