ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:57

Долговой кризис добрался до Карибских островов

Налоговые гавани и жаркие офшоры Карибов ждет судьба Греции: туристов стало меньше, госдолг вырос, правительства экономят, а население недовольно. Получить международную помощь им будет непросто: сами страны считают себя бедными, а вот МВФ полагает, что доходы у их граждан вполне себе средние

Долговой кризис добрался до Карибских островов
Страны Карибского бассейна стали жертвами разрушительного урагана под названием "мировой экономический кризис"
Фото: Reuters
Сент-Джорджес. 17 декабря. FINMARKET.RU - Страны Карибского бассейна стали жертвами разрушительного урагана под названием "мировой экономический кризис", пишет Financial Times.

Глобальный спад больно ударил по туризму - основной статье доходов большинства англоязычных островных государств. И теперь более десятка стран тропического архипелага у берегов США борются с огромным госдолгом и экономическим спадом.

  • С 2010 года Гренада, Сент-Китс и Невис, Белиз, Антигуа и Барбуда и Ямайка дважды реструктурировали свои долги и вводили программы Международного валютного фонда.
  • Несколько других государств, включая Барбадос, также были вынуждены ввести меры экономии. Это привело к нарастанию социальной напряженности на островах, усугубило и так высокий уровень преступности и даже пошатнуло устойчивость местных демократий.
  • В прошлом году государственные долги Карибских островов в целом составили примерно 70% ВВП региона, или $47 млрд.
  • Чтобы облегчить свое положение, власти островов настойчиво просят МВФ облегчить долговое бремя и ввести на островах дополнительные инвестиционные программы.
  • "Существует не так много вещей, о которых мы еще можем попросить наших граждан. Поэтому международное сообщество должно помочь", - считает премьер-министр Сент-Китса и Невиса Дензил Дуглас.

    По его словам, островные государства настолько малы и так уязвимы, что даже небольшие финансовые потрясения могут иметь огромное влияние.

    Государства Карибского бассейна хотят пройти по специальной программе МВФ "Помощь самым бедным странам". Однако проблема заключается в том, что эта программа доступна только для стран с низким доходом, в то время как большая часть Карибского бассейна классифицируется как государства со средним уровнем дохода и выше.

    Впрочем, эта небольшая деталь не останавливает местных политиков, и они продолжают упорно назначать встречи чиновникам из МВФ.
     
    window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });