ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:19

Российский средний класс потратит на Новый год 90 млрд рублей

Экономисты Citi подсчитали, что российский средний класс потратит на новогодние подарки более 90 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом расходы выросли всего на 9%

Российский средний класс потратит на Новый год 90 млрд рублей
Покупательница на новогоднем базаре в ЦУМе
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 19 декабря. FINMARKET.RU - Более 90 млрд рублей потратит российский средний класс на новогодние подарки в декабре 2013 года. В преддверии Нового года Ситибанк провел исследование о том, как россияне готовятся к праздникам.

На новогодних тратах россиян сказались трудности в экономике. В нынешнем декабре аналитики банка отметили резкое замедление роста трат: он составит всего 9% по сравнению со среднегодовыми значениями (для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель достиг 25%).

Ситибанк

Из декабрьского бюджета россиян на супермаркеты и продуктовые магазины приходится около 12% от общего объема расходов, на магазины одежды - 11%, авиабилеты и бытовая техника – 6% и 5%, соответственно.

При этом предновогодняя лихорадка существенно скажется на росте расходов: на продукты питания россияне потратят денег на 29% больше среднего значения за год, а в магазинах одежды потратят на 14% больше. А вот на авиабилеты в декабре потратят на 17% меньше (сезонные пики покупок в этой категории приходятся на июль и октябрь).

На что потратят россияне

В декабре резко вырастает количество нестандартных покупок, которые становятся отличительной особенностью предновогоднего месяца. В этом году в их числе традиционно окажутся:

  • винные магазины (рост в 78% по отношению к среднегодовому значению),

  • почтовые и курьерские услуги (73%),

  • членские взносы в фитнес-клубах (73%),

  • актуальными будут специализированные магазины чая и кофе (67%),

  • магазины игрушек (65%),

  • наибольший рост (более 100%) продемонстрируют покупки в магазинах для коллекционеров (в частности нумизматов).

Ситибанк

Предновогодний шопинг в сети

Доля онлайн-покупок в этом декабре увеличится в пределах погрешности примерно на 1,4%.

  • 33% от всех трат в декабре приходится на авиабилеты,

  • бытовая техника (30%).

  • заметное место занимают туристические агентства (7%),

  • железнодорожные билеты (6%),

  • бытовая техника (4%),

  • одежда (3%),

  • услуги связи (4%).

Аналитики отмечают, что российским семьям – представителям среднего класса декабрь обойдется на 9% дороже, чем тем, кто пока продолжает вести холостяцкий образ жизни: средний уровень трат в этом месяце составит 48 600 руб. на одного семейного человека.

Главный экономист Citi в России и СНГ Иван Чакаров

"На фоне сложностей, которые экономика России пытается преодолеть в последние два года, потребительские расходы остаются "светлым пятном" с макроэкономической точки зрения. В целом мы полагаем, что в ближайшее время расходы потребителей в России будут стабильно высокими, однако темпы их роста в течение ближайших нескольких лет будут замедляться на фоне роста задолженности потребителей и ужесточения требований к банкам, работающим в секторе потребительского кредитования".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });