"Роснефть" отдаст НОВАТЭКу свою долю в бывших газовых активах ЮКОСа

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания передаст НОВАТЭКу свой пакет в ООО "Северэнергия", получив в обмен другие активы

"Роснефть" отдаст НОВАТЭКу свою долю в бывших газовых активах ЮКОСа
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Компании "Роснефть" и НОВАТЭК подписали в пятницу соглашение об обмене активами, сообщил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Мы сегодня с Михельсоном (генеральный директор, предправления и крупный акционер НОВАТЭКа Леонид Михельсон. — ИФ) подписали соглашение, имеющее в виду обмен активами, удовлетворяющий обе стороны", — заявил Сечин журналистам по окончании встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы договорились, что наш пакет "Северэнергии" будет передан "НОВАТЭКу", взамен мы получим интересующие нас активы", — сказал Сечин. О каких именно активах идет речь, Сечин не уточнил.

О том, что "Роснефть" может отдать свою долю ООО "Северэнергия" за принадлежащий НОВАТЭКу и "Газпром нефти" 51% компании "Сибнефтегаз", сообщила в пятницу газета "Ведомости".

По словам близкого к переговорам источника издания, "Роснефть" не интересует миноритарная доля в проекте "Северэнергия", а НОВАТЭК и "Газпром нефть" (их совместное предприятие "Ямал развитие" владеет 51% в "Северэнергии") покидать его не хотят. Поэтому, по информации собеседника газеты, партнеры предложили "Роснефти" обменять долю в проекте на другой газовый актив.

"Cеверэнергия", в которой собраны газовые активы обанкротившейся нефтекомпании ЮКОС, владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы компании оцениваются в 1,35 трлн кубометров газа и 699 млн тонн конденсата. "Сибнефтегаз" владеет лицензиями на три месторождения: Береговое (доказанные запасы — 148,6 млрд куб. м), Пырейное (доказанные запасы — 19,3 млрд куб. м), Хадырьяхинское (ведутся геологоразведочные работы).

В начале декабря Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО "Ямал развитие" о покупке 29,4% ООО "Северэнергия", что в совокупности с уже имеющейся у "Ямал развития" доли составит 80,4%.

В конце ноября ООО "Ямал развитие" заключило обязывающее соглашение с итальянской Eni о приобретении 60% в Artic Russia B.V., владеющей 49% в уставном капитале ООО "Северэнергия" за $2,94 миллиарда.

Другим акционером Arctic Russia BV является "Роснефть" (владеет 40% Arctic Russia B.V. через дочернюю компанию "Итера"). "Роснефть" купила долю в "Северэнергии" у Enel, заплатив итальянской компании $1,8 млрд. Эффективная доля "Роснефти" в "Северэнергии" на сегодняшний день составляет 19,6%.

В середине декабря стало известно, что у "Роснефти" возникло преимущественное право на выкуп 29,4% "Северэнергии", которые собиралось приобрести ООО "Ямал развитие". В "Роснефти" этот вопрос не комментировали, однако после сегодняшних заявлений Сечина схема решения конфликта стала очевидной.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');