Россия подала первый иск в ВТО к ЕС по вопросу энергокорректировок

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Россия в понедельник подала первый иск во Всемирную торговую организацию к ЕС по так называемому вопросу энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований, сообщил "Интерфаксу" источник в Минэкономразвития.

"В понедельник Россия направила представительству ЕС при ВТО и в секретариат ВТО запрос о консультациях в связи с нарушением ЕС ряда положений соглашения ВТО по антидемпингу", - сказал он.

Запрос о формальных консультациях является первым шагом в механизме судебных разбирательств в ВТО. По его словам, в соответствии с правилами ВТО консультации должны быть проведены в течение 60 дней с даты запроса, то есть до 22 февраля 2014 г.

"В случае если в течение этого срока стороны не найдут решения проблемы, Россия сможет потребовать рассмотрения спора панелью арбитров в ВТО. Первый раунд консультаций может состояться уже после новогодних каникул", - сообщил источник.

"Несправедливая антидемпинговая практика ЕС была предметом обсуждения на многочисленных экспертных консультациях, на практически всех встречах на высшем уровне, в судах ЕС, однако не привела к изменению позиции нашего основного торгового партнера. В условиях, когда другие способы урегулирования этой проблемы оказались исчерпанными, обращение к процедурам ВТО является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления нормальных условий торговли с ЕС", - пояснил причину обращения с иском в ВТО источник в министерстве.

В Минэкономразвития поясняли, что демпинг возникает в случае, если продажи на экспорт осуществляются по ценам, которые ниже цен продаж на внутреннем рынке. В случае если демпинговый экспорт наносит ущерб промышленности страны-импортера, могут быть введены специальные меры защиты рынка этой страны, как правило, в виде дополнительных ввозных пошлин.

Согласно статистике Минэкономразвития, в период с 1995 г. по 2012 г. ЕС ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, их большинство, по мнению российской стороны, было применено с нарушением международных правил. Ущерб для российских производителей удобрений, ферросплавов, канатов, труб, различных других изделий из стали, алюминиевой фольги, по оценке Минэкономразвития, достигал сотни миллионов долларов в год.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');