Глава Минэкономразвития назвал главную проблему в банковской сфере

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Главной проблемой в банковской сфере является не надзорная деятельность со стороны ЦБ и не недостаток финансовых ресурсов у банков, а дефицит качественных инвестпроектов, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Если речь идет о надзорной активности ЦБ, я считаю, что это вполне традиционная и рациональная деятельность. Мы должны поддерживать доверие населении и бизнеса к банковской системе тем, что удалять негодные, некачественные, нарушающие принципы рационального ведения банковских операций, обладающих повышенными рисками, банковские учреждения с поля. Это правильно", - сказал Улюкаев в интервью каналу "Россия 24".

"Вопрос о том, как быстро эти меры делаются, относится полностью к компетенции ЦБ. Я считаю, что там работают квалифицированные люди, которые должным образом могут эту работу выстраивать. В целом это будет означать повышение доверия, безусловно", - добавил он.

"С другой стороны, другой вопрос - это соотношение спроса и предложения в банковской сфере. Мне кажется, что сейчас главной проблемой является не отсутствие или недостаток финансовых ресурсов у банков", - заметил министр.

По его словам, банки располагают значительными ресурсами, а у ЦБ есть возможности для рефинансирования в больших объемах.

"Вот этот объем не востребован на 100%. Это связано, мне кажется, с ограниченностью качественных проектов, которые предлагаются банкам для целей инвестирования, а также может быть недоработка некоторых регулятивных положений и схем, которые ограничивают возможности синдицированного кредитования или так называемого проектного финансирования", - считает Улюкаев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');