ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:31

Фондовая Азия закрылась в плюсе, но рынок акций Китая упал до минимума за 5 месяцев

13 января. FINMARKET.RU - Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня продемонстрировали позитивный настрой, поскольку слабые данные о декабрьском росте числа рабочих мест в США уменьшили опасения свертывания стимулирующих программ Федеральной резервной системы. "Рынкам акций понравился отчет по занятости, поскольку он означает, что темпы сокращения стимулов в США могут оказаться медленнее, чем ожидалось", - отметил руководитель отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Ltd. Кит Пур.

Вместе с тем, отмечает агентство Bloomberg, рынок акций материкового Китая достиг минимума за пять месяцев на сообщениях о том, что ряд компаний КНР отложили IPO из-за ужесточения правил, а также из-за падения в высокотехнологичном и потребительском секторах.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии повысился на 0,6% - до 460,10 пункта, рост наблюдался во всех 10 отраслевых группах. Биржи Японии закрыты в понедельник в связи с государственным праздником.

Гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%, южнокорейский Kospi - 0,5%, новозеландский NZX - 0,7%. Индонезийский Jakarta Composite продемонстрировал самый сильный подъем за 4 месяца - 3,2%, поскольку ограничения экспорта сырья оказались менее жесткими, чем опасались инвесторы.

Таиландский индекс SET ликвидировал снижение на 0,9% и завершил торги ростом на 1,1%. Протестующие перекрыли основные подходы к Бангкоку, продолжая требовать отстранения от власти премьер-министра Таиланда. Правительство направило 20 тыс. военных для снятия блокады.

Курс акций ведущей золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining Ltd. подскочил на 6,1% вслед за ростом цен на золото на данных из США. Beadell Resources Ltd. на этом фоне увеличила капитализацию на 5,1%, Evolution Mining Ltd. - на 6,8%.

Рыночная стоимость южнокорейской Dongbu Steel Co. взлетела на 15%, до максимума за 7 месяцев, на сообщениях местных СМИ о том, что ряд компаний заинтересованы в покупке одного из предприятий Dongbu или доли участия в ней. При этом лидер сталелитейного сектора Южной Кореи Posco опроверг сообщения о своем возможном интересе к сделке.

Котировки акций Hyundai Motor Co. выросли на 3,2% в рамках общего уверенного ралли в сегменте дискреционных потребительских товаров.

Aluminum Corp. of China Ltd. (Chalco), крупнейший производитель алюминия в Китае, прибавила 7% на торгах в Гонконге, что стало лучшим результатом с сентября 2012 года. В прошлом году Chalco вернулась к прибыли благодаря сокращению расходов и продаже активов, свидетельствуют предварительные данные.

Цена бумаг Sihuan Pharmaceutical Holdings Group Ltd. поднялась на 4,8% на торгах в Гонконге. Компания намерена провести допэмиссию акций на $6,9 млн по цене, достигнутой на закрытие торгов в пятницу.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });