ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Россия до конца недели приобретет у Украины евробонды на $2 млрд

До конца текущей недели Москва выделит Украине следующий транш, закупив евробонды на два миллиарда долларов

Россия до конца недели приобретет у Украины евробонды на $2 млрд
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Следующий российский транш Украине будет выделен уже на этой неделе: Россия закупит украинские евробонды на два миллиарда долларов. Об этом в понедельник вечером заявил журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов.

В декабре 2013 года Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд. В рамках этих договоренностей Россия вложила в еврооблигации страны $3 млрд из Фонда национального благосостояния.

Однако эскалация политического кризиса на Украине поставила под сомнение судьбу этого кредита. В конце января газета "Ведомости" со ссылкой на не пожелавшего представиться федерального чиновника написала, что Россия заново проанализирует ситуацию, если политические риски на Украине будут нарастать и если появится угроза смены власти.

Однако позднее российский президент заявил, что выданный Украине кредит, как и скидка на газ, о которой удалось договориться также в декабре, сохранятся, кто бы ни был у власти в Киеве. "Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС.

Днем позже уже на совещании с членами правительства президент поручил кабинету министров следить за выполнением в полном объеме договоренностей с Киевом в финансовой и энергетической сфере. "Я хотел бы обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей, а именно на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредитам и в сфере энергетики", - сказал Путин.

Несколькими часами ранее и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявлял, что Украина рассчитывает в ближайшее время получить второй транш кредита России в размере $2 млрд. "За фактором финансовой стабильности стоят договоренности президента Украины и России. В частности, в разрезе предоставления нашей стране кредитов", - сказал он. Арбузов также сообщил, что финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса в стране. По его словам, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем. И. о. премьер-министра отметил, что банки обеспечены ликвидностью.

Двухлетний кредит на $15 млрд, о котором Украина договорилась с Россией, стал для нее спасательным жилетом после приостановки помощи от МВФ. Открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд).

После истечения действия программы stand-by власти Украины пытались вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако вновь не сошлись в условиях сотрудничества. В результате Украина договорилась с Россией о двухлетнем кредите, из которых в декабре прошлого года было получено $3 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');