Россия отложила предоставление второго транша финпомощи Украине

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине, так как в нынешней ситуации нет понимания, как эти средства будут потрачены, заявил в интервью Bloomberg в Гонконге глава Минфина РФ Антон Силуанов.

РФ планировала выкупить евробонды Украины под 5% годовых на сумму $2 млрд, и еще 17 февраля, за день до эскалации противостояния между властью и оппозицией в Киеве, А. Силуанов подтверждал это намерение. Однако уже в пятницу стало известно, что Украина отказалась от допэмиссии евробондов, о чем официально уведомила Ирландскую фондовую биржу.

"Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения (о предоставлении помощи на общую сумму $15 млрд. - ИФ). Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации", - сказал Силуанов в интервью Bloomberg.

"Это было решение России, связанное с неожиданным и резким обострением ситуации на Украине", - добавил он.

В декабре 2013 года Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд. В рамках этих договоренностей Россия вложила в еврооблигации страны $3 млрд из Фонда национального благосостояния. Однако в конце января в связи с политическим кризисом на Украине российское правительство приняло решение воздержаться от дальнейших переговоров по вопросам финансовой поддержки до формирования нового правительства. Также вопрос о сроках выделения Украине второго транша увязывался с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');