Хроника последних дней СССР

ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков

Русско-Ингушский банк и банк "Сунжа" оказались вовлечены в сомнительные операции по выдаче наличных в крупных объемах

ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Сунжа" (Ингушетия, Сунженский район, станица Орджоникидзевская) и у Русско-ингушского банка (Ингушетия, город Назрань), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отзывается с 24 февраля.

В отношении Русско-ингушского банка такое решение принято в связи с неоднократным нарушением статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В ЦБ заявили, что банк проводил сомнительные операции по выдаче наличности клиентам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также обычным вкладчикам. Общий объем таких операций в прошлом году составил около 6 млрд рублей.

Банк России также отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регулятора - организация не направляла в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Банк "Сунжа" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также банк не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения о надлежащей идентификации своих клиентов и операциях, подлежащих обязательному контролю.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, банк "Сунжа" в крупных объемах проводил сомнительные операции с наличными. Общий объем таких операций в 2013 году превысил 1,8 млрд рублей.

В обоих лишившихся лицензии банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Русско-ингушский банк по итогам 2013 года занял 695-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", коммерческий банк "Сунжа" – занял 833-е место.

В середине февраля ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков – у Европейского трастового банка (КБ "Евротраст") и у Линк-банка. За последние полгода лицензии лишились такие крупные кредитные организации как "Мастер-банк", Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в феврале заявил, "чистка банковского сектора" будет продолжаться.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');