ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

Минфин потребует раскрыть бенефициаров в обмен на снижение налогов

Ведомство хочет пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами, чтобы вынудить конечных владельцев активов раскрыть себя

Минфин потребует раскрыть бенефициаров в обмен на снижение налогов
Министерство финансов Российской Федерации.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ намерен пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные с офшорами и другими странами с низкими налогами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, некоторые действующие соглашения заключались несколько лет назад и содержат несвоевременные положения по налогообложению. Силуанов также высказался и за создание нового базового соглашения об избежании двойного налогообложения.

"Задача состоит в том, чтобы сделать такой режим льготного налогообложения с низконалоговыми юрисдикциями, чтобы налогоплательщик знал: для получения льготы он должен прийти в налоговый орган и раскрыть конечного бенефициара", - отметил Силуанов.

Таким образом, по словам министра, если налогоплательщик "раскрылся - получил льготу, не раскрылся - должны начисляться налоги полностью". "И такой принцип мы намерены заложить в наше налоговое законодательство", - добавил Силуанов.

Глава Минфина сослался на план об автоматическом обмене информацией о банковских счетах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который разрабатывался совместно с G20. Документ устанавливает принципы обмена информацией между налоговыми службами разных стран и направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Соглашение должно помочь налоговым ведомствам выявлять людей, держащих средства в офшорах. Эти стандарты, работа над которыми еще продолжается, согласились принять 42 страны, включая Каймановы острова, Люксембург и остров Джерси.

"Мы договорились об обмене информацией с другими юрисдикциями. Сейчас в рамках ОЭСР подготовлен двухлетний план, который предусматривает в том числе обмен информацией в автоматическом режиме, а не по запросу, как принято сегодня между различными юрисдикциями. Нам предстоит двигаться в этом направлении", - отметил министр.

Говоря о мерах по деофшоризации экономики, Силуанов напомнил о другом принципе, которым будет руководствоваться Минфин: даже если компания зарегистрирована в офшоре, налоги она должна платить в стране, где ведет деятельность, производит продукцию и нанимает рабочую силу. Этот принцип был подтвержден и на прошедшей встрече министров финансов "двадцатки", отметил Силуанов.

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.

Ведомства должны до 19 мая представить в правительство проекты законов по налогообложению компаний, находящихся в офшорах, по введению запрета на предоставление господдержки таким компаниям, а также подготовить изменения в законодательство, которые вводят запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с этими компаниями.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');