Рынок, напуганный обвалом

Российский рынок акций остается во власти "медведей", напуганныз обвалом мировых фондовых площадок и резким снижением цен на нефть

Рынок, напуганный обвалом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций остается во власти "медведей", напуганных обвалом мировых фондовых площадок и нефти - после возобновления торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ полноценного отскока цен вверх не получилось и они продолжили снижение.

Торги на биржах по распоряжению ФСФР приостанавливались с 10:31 до 12:30 мск, а после возобновления операций - к 12:45 МСК - падение цен blue chips составило 2,5-10,8%, индекс ММВБ упал до 976,8 пункта (-4,2%), индекс РТС - до 1183,16 пункта (-0,92%).

Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 17 пунктов, что говорит о негативном настрое спекулянтов.

Подешевели на ФБ ММВБ акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Ростелекома", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти".

Исключение составляют растущие в цене акции "Полюс Золото" на прежних идеях ожидания объявления обратного выкупа компаний собственных бумаг у акционеров по цене выше рыночной.

Мировые фондовые рынки накануне рухнули после провала в Конгрессе плана по преодолению кризиса в финансовой системе США, предложенного министерством финансов. Днем во вторник на европейских площадках наметился отскок, также вышли "в плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 2,6%), однако это пока не способно существенно исправить ситуацию на российских биржах, где преобладают продажи.

Нефть продолжает дешеветь после рекордного за последние несколько лет обвала накануне. В понедельник в Нью-Йорке ноябрьские контракты подешевели на $10,52, или 9,8%, - до $96,37 за баррель. В абсолютном выражении это крупнейшее снижение цен с января 1991 года, когда американские вооруженные силы одержали победу в Кувейте. Днем во вторник цена фьючерса снизилась еще на $1,32 - до $95,05 за баррель. По сравнению с июльским максимумом ($147,27) нефть подешевела на 35,5%.

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев, пауза в торгах способствовала некоторому снятию напряженности на рынке, вызванной обвальным падением фондовых индексов США - трейдеры успели обратить внимание на приостановку снижения по некоторым мировым фондовым индексам и повышение по фьючерсам на фондовые индексы США.

По оценкам аналитиков компании "Атон", причин для покупок акций во вторник практически нет. "Волатильность во время торгов может возрасти по сравнению с предыдущими днями. Последний локальный минимум по индексу РТС находится на 11,2% ниже уровня закрытия понедельника. Учитывая внешний фон, эта отметка может быть обновлена. Таким образом, ближайшие поддержки по индексу РТС расположены на уровне 1060 и 1000 пунктов, полагают в "Атоне".

Между тем, главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская считает, что, несмотря на всеобщий мировой негатив, есть все основания предполагать, что обещанные меры правительства по поддержанию российского фондового рынка удержат основные индексы выше минимумов середины сентября. Увереннее рынка в целом будут чувствовать себя акции с обещанной государственной поддержкой ("Газпром", "Роснефть", ВТБ). Также поддержку рынку окажет положительная динамика фьючерсов на основные американские индексы, считает аналитик.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев полагает, что в итоге план финансовой санации в США будет принят. "Мы не уверены, что он будет успешен, но он на время успокоит рынки. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться текущим обвалом для краткосрочных покупок. Мы по-прежнему ожидаем достаточно скорой консолидации рынка в коридоре 1300-1500 по индексу РТС. Стратегической задачей является сохранить кэш и прикупить активы. Именно для тех, у кого это получится, кризис станет новой возможностью, а не "дорогой на кладбище", - пишет эксперт в своем обзоре.

Падение американского индекса Standard & Poor‘s 500 накануне составило 8,8%, став максимальным с 1987 года, Dow Jones Industrial Average упал на 7%, что является рекордным снижением. Международный индекс MSCI World, учитывающий ситуацию в 23 развитых странах, обвалился на 6,9% - рекордное падение более чем за 20 лет.

Палата представителей Конгресса США проголосовала 29 сентября против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 млрд. "За" проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом, вопреки призывам президента Джорджа Буша, из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60%.

Цена акций Wachovia упала по итогам торгов на $8,16 (82%) - до $1,84. Citigroup, крупнейший американский банк по объему активов, купил Wachovia при поддержке Федеральной корпорации страхования банковских вкладов США (FDIC). К Citigroup перейдет кредитный портфель банка объемом $312 млрд, из которых, "плохие" кредиты составляют примерно $42 млрд. Citigroup заплатит порядка $1 за каждую акцию Wachovia, занимавшего шестое место по объему активов в США. FDIC гарантирует защиту всех депозитов банка. Бумаги Citigroup подешевели на $2,4 - до $17,75. Банк планирует сократить вдвое свои дивиденды и привлечь капитал объемом $10 млрд.

Азиатские фондовые индексы упали во вторник к трехлетним минимумам вслед за индексами США. Регуляторы в Южной Корее и на Тайване запретили "короткие продажи" акций, чтобы стабилизировать рынок.

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');