Клепач: повышение ставки ЦБ связано с истерическим давлением на рубль

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Повышение ключевой ставки ЦБ до 7% с 5,5% связано исключительно с давлением на рубль, комментировать, как это скажется на экономическом росте, пока не время, заявил "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Повышение ставки не имеет отношение к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", - сказал он.

Еще один высокопоставленный сотрудник одного из ведомств финансово-экономического блока в беседе с "Интерфаксом" отметил, что повышение ставок, естественно, негативно скажется на экономическом росте, но что-то конкретно говорить в текущей ситуации не представляется возможным.

В начале февраля Клепач на "круглом столе" в РСПП отмечал, что если Центральный банк будет повышать процентные ставки, то достичь прогнозируемых темпов экономического роста не удастся.

"Возникают серьезные вопросы о том, какие следующие шаги предпримет ЦБ и правительство. Все признают, что высокие процентные ставки играют роль одного из тормозов экономики. Реальные процентные ставки, несмотря на замедление инфляции в прошлом году, повышались, в том числе и ставки по кредитам более одного года. Эта тенденция в корпоративном кредитовании продолжается и сейчас. Если к этому Центральный банк предпринял бы такие же традиционные меры, как Турция и другие страны, то есть поднял бы процентные ставки, то, я думаю, это означало бы, что на прогнозируемый в этом году темп роста мы в значительной мере не выйдем", - сказал тогда замминистра.

Текущий официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год составляет 2,5%, но еще до обострения ситуации в Крыму министерство планировало понизить прогноз примерно до 2%, исходя из складывающейся экономической динамики. До какого уровня теперь может министерство понизить прогноз роста ВВП (пересмотр будет в апреле), можно только догадываться. Экономисты изначально были более пессимистичны в своих прогнозах и ожидали сохранения низких темпов роста ВВП в 2014 году, на уровне 1,3%, так же как и в 2013 году (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце января), но в свои прогнозы аналитики не закладывали обострение ситуации на Украине и резкое повышение ключевой ставки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');