"Ужас Господень" по-американски

Аналитики утверждают, что США грозит самая продолжительная рецессия более чем за четверть века, причем "план спасения" уже не может изменить ситуацию. Остается только грустно перефразировать Библию

"Ужас Господень" по-американски
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - США грозит самая продолжительная более чем за четверть века рецессия - независимо от того, какие действия предпримет Конгресс по предложенному министром финансов "плану спасения", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экономистов.

Американская экономика переживает спад в III квартале в связи с резким сокращением объемов кредитования населения, утверждают ведущие экономисты, в том числе Джозеф ЛаВорна из Deutsche Bank Serurities и Дэвид Гринло из Morgan Stanley. Потребительские расходы снижаются впервые с 1991 года. Согласно прогнозам аналитиков, рецессия продлится еще как минимум два квартала и станет самой продолжительной со спада 1981-1982 года.

"Индексы делового и потребительского доверия понесли сокрушительный урон, - заявил ведущий экономист сайта Moody‘s Economy.com Марк Занди. - Следующие шесть месяцев будут крайне тяжелыми".

Ведущий экономист Decision Economics Аллен Синай считает, что решение Конгресса в отношении плана спасения банков сможет повлиять лишь на степень серьезности рецессии. Если законопроект будет окончательно провален, то текущая продолжительная и умеренная депрессия может в одночасье стать затяжным глубоким спадом с "замерзанием" рынков кредитования и дальнейшим обвалом фондовых котировок. "И будет явлен страх Господень, ужас Господень", - перефразирует он Библию.

Федеральная резервная система (ФРС) испытывает давление со стороны общественности, настаивающей на снижении базовой процентной ставки, после решения в понедельник о выделении дополнительных $630 млрд для центробанков других стран.

"Они должны снизить ставки, и они это сделают", - уверен Джон Лонски, ведущий экономист Moody‘s Investors Service.

До недавнего времени экономика США относительно успешно справлялась с финансовым кризисом: прирост ВВП в прошлом году составил 2,1% благодаря своевременному введению налоговых льгот и оздоровлению корпоративных денежных потоков. Но сейчас оба эти фактора утратили свое значение.

Между тем, провал 700-миллиардного плана спасения в Палате представителей Конгресса США оставил министерству финансов и центробанку крайне мало вариантов спасения финансовой системы, сообщила газета Washington Post.

Министр финансов США Генри Полсон и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке пришли к выводу, что имеющихся у них полномочий будет недостаточно для восстановления доверия к финансовым рынкам, пострадавшим от банковского кризиса.

Вотум недоверия законопроекту "плана спасения" со стороны конгрессменов повлек за собой потери на рынке акций в размере $1,2 трлн, обвал фондовых рынков и рост процентных ставок по всему миру.

"Проблема заключается в том, что все яйца были сложены в одну корзину, - говорит директор исследовательского центра финансовых рынков при Университете Вандербильдта Ханс Стол. - Экономические лидеры тщательно проработали одну-единственную программу, и ее провал ставит все остальное под вопрос".

Если законопроект так и не будет принят, Минфин и ФРС будут вынуждены использовать знакомую стратегию последних 14 месяцев: индивидуальные решения "в режиме реального времени" по каждому конкретному случаю в отношении отдельных компаний и с использованием имеющихся полномочий.

ФРС в течение последних 14 месяцев весьма изобретательно использовала свои ограниченные полномочия и впечатляющие ресурсы, чтобы стабилизировать финансовую систему. В понедельник было объявлено об утроении объема специальной программ по вливанию денежных средств в банки. Также была расширена программа кредитования зарубежных центробанков - до $620 млрд.

Служба виртуозно воспользовалась полномочиями, которые были предоставлены ей еще во времена Великой депрессии - право предоставлять заемные средства любым "физическим лицам, партнерствам или корпорациям в необычных и чрезвычайных обстоятельствах" - для вмешательства в судьбу инвестиционного банка Bear Stearns и страховой компании American International Group. Теоретически, ФРС могла бы продолжить в том же духе и взять на себя часть проблемных ипотечных ценных бумаг, которые отягощают балансы банков, полагают эксперты агентства Bloomberg.

Однако этому есть ряд препятствий. Во-первых, Бернанке последовательно возражает против подобного использования полномочий ФРС, поскольку убежден, что такие вопросы должны решать политические власти - именно на этом основана его позиция по поддержке законопроекта "плана спасения".

Во-вторых, ресурсы ФРС все же конечны, и огромная их часть уже была использована для борьбы с кризисом на других фронтах. По состоянию на 24 сентября на балансе ФРС находились активы на общую сумму $1,2 трлн, однако $150 млрд из них выделено на специальные кредиты банкам, $262 млрд - на различные чрезвычайные кредитные проекты (включая спасение инвестиционных банков и AIG), еще $29 млрд завязаны на принадлежащие ФРС активы Bear Stearns. Часть активов необходимо используется для повседневного регулирования валютных рынков; если добавить объявленные в понедельник меры, получится, что ресурсная база центробанка не позволит ему в дальнейшем осуществлять масштабные вмешательства в финансовые рынки.

В случае принятия проваленного законопроекта ФРС получила бы больше ресурсов и обрела бы значительную гибкость при решении проблем финансовой системы.

"Отчаянные времена требуют отчаянных решений, - заявил главный экономист Argus Research Ричард Ямароне. - Регуляторам придется воспользоваться всеми вообразимыми решениями и инициативами, чтобы спасти этот тонущий корабль. Но я не знаю, что еще у них осталось. Они уже исчерпали все свои ресурсы и сделали больше, чем я считал возможным".

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');