ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Монолит"

Права вести банковскую деятельность также лишены кемеровский Банк развития бизнеса и коммерческий банк социального развития "Дагестан" в Махачкале

ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Монолит"
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Монолит".
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - В среду Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков. В их число вошли московский "Монолит", кемеровский Банк развития бизнеса и коммерческий банк социального развития "Дагестан" в Махачкале. В соответствии с приказом ЦБ в этих банках назначены временные администрации.

Решение об отзыве лицензии у "Монолита" принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, а также в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов, поясняет Центробанк в своем пресс-релизе.

Отзыва лицензии в "Монолите" ожидали еще на прошлой неделе. Так, 26 февраля на вопрос о будущем банка его сотрудница ответила: "На этой неделе ждем (объявления об отзыве. - ИФ), уже с понедельника. Ну, либо в начале следующей недели".

Кемеровский Банк развития бизнеса не соблюдал требования законодательства по противодействию отмыванию доходов в части направления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Банк "Дагестан" неоднократно в течение года нарушал требования закона о противодействии отмыванию доходов, а именно - своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

"КБСР "Дагестан" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил более 1,6 млрд рублей", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

По итогам 2013 года банки "Монолит", Банк развития бизнеса и “Дагестан" заняли 246-е, 773-е и 834-е места соответственно в рэнкинге по размеру активов “Интерфакс-100”, подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Таким образом, Центробанк продолжает "банковскую чистку", начатую осенью прошлого года. Самыми крупными ее жертвами стали Мастер-банк и Инвестбанк. Оба банка признаны банкротами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');