ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 04.08
В России 861 423+5 159В мире 18 282 208+203 072

Путин поручил довести пенсии в Крыму до российского уровня

По оценкам экономистов, на это потребуется около 70 млрд рублей в год

Путин поручил довести пенсии в Крыму до российского уровня
Путин поручил профильным министерствам довести пенсии, выплачиваемые в Крыму, до среднероссийского уровня.
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам довести пенсии, выплачиваемые в Крыму, до среднероссийского уровня.

"Все граждане России... должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете - это ваше дело (обращаясь к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. - ИФ). Вместе с тем с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. Не затягивайте, сделайте как можно быстрее", - сказал он на встрече с членами правительства в среду.

Топилин сообщил, что количество крымских пенсионеров составляет 677 тыс. человек, в том числе 117 тыс. в Севастополе. Средний размер пенсий в Крыму - 5570 рублей, в Севастополе - чуть боле 6200 рублей. Средний размер пенсии в России составляет более 10 тыс. рублей.

По оценке "Финмаркета", для обеспечения сходного с новыми российскими соседями уровня пенсионного обеспечения в Крыму потребуется порядка 70 млрд руб. в год из федерального бюджета.

По словам Топилина, сейчас пенсии в Крыму выплачиваются бесперебойно. Также подготовлены все необходимые документы для обеспечения бесперебойного финансирования выплат в марте и последующих месяцах. "Пока технология отработана через почтовые отделения. Граждане об этом информируются, списки на март месяц, на оставшуюся часть - это порядка 20% выплат, которые останутся, они сформированы, и счета почтой в банке открыты. Пенсионный фонд сегодня-завтра откроет соответствующие счета", - сказал министр.

В дальнейшем предлагается осуществить конвертацию пенсий в Крыму в российское законодательство, что потребует специальных законов, которые сейчас разрабатываются. Если действовать в Крыму в соответствии с нынешним российским законодательством без изъятий, то не получится учесть никаких страховых взносов для жителей Крыма и Севастополя за период с 2002 по 2014 год, отметил министр труда и соцзащиты.

Минтруд рассчитывает, что Крым и Севастополь выйдут на средний российский уровень пенсий в течение переходного периода, который установлен до 1 января 2015 года.

Во время встречи также был затронут вопрос строительства моста в Крым через Керченский пролив. Путин сказал, что мост должен иметь возможность пропускать как автомобили, так и поезда. Глава Минтранса Максим Соколов, присутствующий на совещании, пообещал, что технико-экономическое обоснование будет предусматривать такую возможность. Помимо этого будет рассмотрен вариант тоннеля под Керченским проливом.

В свою очередь, заместитель Соколова Сергей Аристов сообщил журналистам в Петербурге в среду, что сроки строительства моста будут максимально сокращены. "Это очень небольшое расстояние, которое соединяет наш порт Кавказ и порт Керчь. Три года у нас было заложено на строительство этого моста, так как был неясен источник финансирования и позиция сторон. Теперь я думаю, что срок будет максимально уменьшен", - сказал Аристов.

Он добавил, что, как только будет принят закон о вхождении Крыма в состав России, появятся "четкий заказчик и инвестор", что позволит сократить длительное обсуждение проекта.

По словам чиновника, инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд, и реализовываться он должен на основе государственно-частного партнерства. Госкомпания "Автодор" создала дочернюю компанию - ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив", которая выступит заказчиком проведения инженерных изысканий и разработки технико- экономического обоснования по строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Во вторник Путин выступил перед членами обеих палат Федерального собрания по крымскому вопросу. После его выступления между Россией и Крымом был подписан договор о принятии этой республики в состав РФ и образовании в составе России новых субъектов - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');