Силуанов: пенсионная реформа в условиях бюджетных ограничений должна быть более жесткой

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Реформа российской пенсионной системы в условиях бюджетных ограничений на фоне стагнации в экономике должна быть более жесткой, считает министр финансов Антон Силуанов.

"Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить", - сказал он, выступая на конференции Высшей школы экономики в Москве.

По мнению министра, "более жесткая" пенсионная реформа позволила бы высвободить бюджетные ресурсы, которые можно было бы направить на другие вопросы. Более того, отметил он, реформа пенсионной системы должна выводить ее на принципы самодостаточности.

"Именно такой принцип должен закладываться при принятии решения по пенсионной реформе. К сожалению, у нас до сих пор более 1 трлн рублей дотация на сбалансированность пенсионной системы. Это средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции. Нам нужно стремиться выводить Пенсионный фонд на принципы самодостаточности", - сказал Силуанов.

Достичь этого без повышения пенсионного возраста нельзя, уверен он.

"Мы приняли решение о пенсионном возрасте (он не был изменен - прим. ИФ), но нам от этого не уйти, не уйти нам от этого. Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдем с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы", - подчеркнул министр.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');