Омский "Мостовик" после иска Сбербанка подал в суд заявление о собственном банкротстве

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Омское ООО "НПО "Мостовик" после иска Сбербанка (MOEX: SBER) о взыскании 18,9 млрд рублей объявило о своем банкротстве, сообщил генеральный директор и основной бенефициар "Мостовика" Олег Шишов на пресс-конференции в Омске в пятницу.

Заявление, по его словам, подано в Арбитражный суд Омской области в пятницу.

"В феврале мы не смогли вовремя обслуживать кредитные договоры с Газпромбанком, Альфа-банком, Сбербанком и другими банками. Они отреагировали своевременно, правильно, на мой взгляд, заблокировав счета и арестовав имущество", - отметил Шишов.

Тем самым, по его словам, у "Мостовика" значительно снизилась возможность осуществлять хозяйственную деятельность.

"В последние дни появилась угроза недружественного банкротства, и мы решили защитить себя. Шаг ликвидации - это шаг защиты", - пояснил гендиректор.

Он уточнил, что в конце 2013 - начале 2014 года у компании возникла сложная финансовая ситуация в связи с убытками по ряду проектов, в том числе по проектам "Олимпстроя". В связи с этим в марте на объектах строительства работы были сокращены на 40%, в апреле - на 60%.

"Мостовик" выступал инвестором строительства 4-звездочного отеля в Сочи на 700 мест, развлекательного центра в городе Бургасе в Болгарии, а также подрядчиком строительства океанариума во Владивостоке.

Как сообщалось, в четверг Сбербанк обратился в суд Кировского округа Омска с исковым заявлением к ООО "НПО "Мостовик" о взыскании просроченной задолженности по кредитам в размере 18 млрд 885 млн 871 тыс. рублей. Ответчиками по делу выступает сама компания, а также Олег Шишов, Михаил Федяев и Наталья Кравченко. Согласно иску, в период с 2010 по 2013 год Сбербанк заключил с "Мостовиком" 7 кредитных договоров, поручителями по которым выступили указанные три физлица. Истец утверждает, что "Мостовик" нарушает срок внесения платежей по погашению суммы основного долга, а также процентов за пользование кредитом и вознаграждения за предоставление банковской гарантии.

До этого, в феврале, в Арбитражный суд Краснодарского края обратилось муниципальное казенное учреждение "Управление капитального строительства" (Сочи) с иском к "Мостовику" о взыскании 805,5 млн рублей. МКУ пытается взыскать с "Мостовика" средства за нарушение сроков окончания строительно-монтажных работ по 7 олимпийским объектам на территории Сочи.

НПО "Мостовик" занимается проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, линий метрополитена. В списке выполненных заказов "Мостовика" - более 550 объектов различного назначения в России и за ее пределами. Годовые объемы выполняемых строительно-монтажных работ превышают 45 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');