Рынок смартфонов в РФ растет за счет дешевых устройств

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Российский рынок смартфонов в первом квартале 2014 года рос исключительно за счет устройств нижней ценовой категории (до 5 тыс. рублей), что нашло отражение в изменении тройки лидеров по продажам в натуральном выражении: из ТОП-3 выбыла Nokia, уступив место бренду Fly, следует из статистики, подготовленной ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Самым популярным брендом смартфонов в России остается Samsung. Корейский производитель по итогам первого квартала 2014 года занял 20,6% рынка смартфонов в штуках, потеряв 13,3% за год.

Доля Fly в первом квартале 2014 года составила 11,3% рынка смартфонов в натуральном выражении против 6% годом ранее. Бренд оказался самым быстрорастущим на рынке.

Apple также сумела в первом квартале нарастить долю, впервые преодолев десятипроцентную отметку. В натуральном выражении доля американского вендора на отечественном рынке смартфонов составила 10,3% (рост на 2,3 %). Fly и Apple - единственные бренды, продемонстрировавшие положительную динамику изменения долей в натуральном выражении.

Четвертое и пятое место по объему продаж смартфонов в натуральном выражении занимают Nokia с долей 9,13% и Sony - 6,63%.

В денежном выражении 75% рынка смартфонов в РФ приходилось на Apple, Samsung, Sony, Nokia, HTC. В том числе, на долю Apple в рублях пришлось 27% выручки от продажи смартфонов в России в первом квартале 2014 года, на долю Samsung - около 24%. "Успех смартфонов Apple и результаты Samsung в продажах в штуках, а также высокая доля A-брендов в деньгах свидетельствует о готовности россиян доплачивать за бренд при обновлении устройств на более дорогие модели, а также привлекательность новых моделей за счет функционала 4G", - отмечают аналитики МТС.

В целом, согласно статистике МТС, российский рынок смартфонов в первом квартале 2014 года в деньгах вырос на 28% - до 48,56 млрд рублей, в количестве устройств - на 61,3%, до 5,58 млн штук. В результате доля смартфонов в общем количестве проданных в России телефонов увеличилась до 60% с 40%. В деньгах доля смартфонов на рынке мобильных устройств в первом квартале 2014 года составила 88%, увеличившись на 10 %.

Экономика
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Китай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласийКитай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласий
Стороны предложили меры и сроки урегулированияПодробнее
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');