Украина начала получать газ из Германии по реверсной схеме

Немецкий энергетический концерн с сегодняшнего дня начал поставлять на Украину газ через территорию Польши

Украина начала получать газ из Германии по реверсной схеме
"Нафтогаз Украины" возобновила импорт газа из ЕС через Польшу
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" возобновила импорт газа из ЕС через Польшу.

Реверсные поставки газа на Украину начал немецкий энергетический концерн RWE. Как говорится в сообщении компании, поставки регулируются рамочным пятилетним соглашением между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading, заключенным в 2012 году. Оно предусматривает поставки до 10 млрд кубометров природного газа в год.

Как уточнили в RWE, цена на газ формируется с учетом котировок на европейском спотовом рынке. В нее также заложены расходы на транспортировку.

Информацию о начале поставок подтвердили "Интерфаксу" и в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" (оператор газотранспортных сетей Украины). "В рамках контракта "Нафтогаза Украины" и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", - отметили в пресс-службе.

О необходимости наладить реверсные поставки газа на Украину через Европу новые власти Киева говорят уже давно. В этом им обещали содействовать США и Европейский союз. По итогам саммита США - ЕС, который прошел в конце марта, стороны заявили о необходимости диверсифицировать энергоресурсы и поставщиков, а также организовать поставки газа на Украину из соседних с ней стран Евросоюза.

Как заявлял ранее и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, в случае реализации подобных проектов его страна ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров газа, которые будут на $100-150 дешевле российского. Поставки могут быть налажены через Словакию, Польшу или Венгрию.

В начале апреля новые украинские власти подтвердили отказ платить за российский газ цену $485 за 1 тыс. кубометров, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

Цена на российский газ для Киева повысилась с $268,5 до $485 за 1 тысячу кубометров. Сначала "Газпром" объявил о прекращении действия скидки на газ для Украины в связи с невозвратом долгов за 2013 год и неполной оплатой по поставкам газа за первый квартал текущего года. В результате цена выросла до $385,5 за тысячу кубометров. Вскоре после этого в связи с денонсацией российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ. В результате чего цена на газ для Киева поднялась еще выше - до $485,5 за тысячу кубометров.

Экономика
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');