Киев назвал условия погашения долга за газ перед Россией

Украина предложила "Газпрому" оставить цену на уровне $268,5 за тысячу кубометров газа

Киев назвал условия погашения долга за газ перед Россией
Киев погасит 2,2 млрд долларов долга перед российской компанией "Газпром", если та оставит цену на газ на уровне первого квартала 2014 года – то есть 268,5 за тысячу кубометров.
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Киев погасит $2,2 млрд долга перед российским "Газпром", если тот оставит цену на уровне первого квартала 2014 года – то есть $268,5 за тысячу кубометров. Об этом в понедельник, 28 апреля, на брифинге в Киеве заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Если "Газпром" согласится, Украина погасит долг "немедленно", заявил украинский премьер. В противном случае Киев угрожает подать на "Газпром" в суд.

По словам Яценюка, в понедельник российской компании была направлена предарбитражная нота. Согласно контракту, "Газпром" должен ответить на запрос в течение 30 дней.

В тексте предарбитражного требования говорится, что Украина считает цену $268,5 за тысячу кубометров рыночной и требует продолжения расчетов по этой цене. Украина также требует от "Газпрома" пересмотреть некоторые положения газового контракта с Россией и предлагает представителям компании встретиться на нейтральной территории - в Лондоне.

Яценюк подчеркнул, что долг, о котором идет речь, был сформирован "преимущественно прошлым правительством" (Виктора Януковича и Николая Азарова - ИФ). Премьер также отметил, что Киев уже направил "Газпрому" несколько сообщений об условиях выплаты долга за газ, но пока не получил ответа.

Москва и "Газпром" считают, что с начала апреля 2014 года цена газа для Украины должна составлять примерно $485 за тысячу кубометров. Это связано с денонсацией российской стороной так называемых Харьковских соглашений 2010 года. Киев отказывается платить такую цену за газ.

На фоне конфликта с Россией Украина заключает со странами ЕС соглашения о реверсных поставках газа. В середине апреля реверсные поставки газа на Украину начала Германия. 28 апреля Киев подписал меморандум о реверсных поставках газа с территории Словакии. Этот договор предусматривает поставки до 8 млрд кубометров газа в год.

Действовавшие до недавних пор договоренности по газу были достигнуты в январе 2009 года. Позже Украина получила две скидки на газ. Первая из них была предоставлена Украине в 2010 году в обмен на продление аренды базы Черноморского флота в Севастополе. Вторую Киев получил по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича в ноябре 2013 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');