Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка вслед за MasterCard

Обслуживание карт этих финансовых учреждений приостановлено в результате новых санкций США

Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка вслед за MasterCard
Международная платежная система Visa перестала проводить операции по картам СМП-банка и Инвесткапиталбанка.
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Международная платежная система Visa перестала проводить операции по картам СМП-банка и Инвесткапиталбанка, говорится в сообщении пресс-службы Visa.

Как отмечается в пресс-релизе, в список лиц и компаний, попадающих под экономические санкции США, 28 апреля были включены несколько российских физических лиц и организаций, в том числе СМП-банк и Инвесткапиталбанк. Visa International Service Association, в свою очередь, прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов "в целях соответствия законодательству США".

"Мы сожалеем о неудобствах, доставленных этим организациям, держателям карт - клиентам этих банков, а также торгово-сервисным предприятиям. Все системы Visa функционируют в обычном режиме, и мы продолжаем оказание услуг остальным нашим клиентам в России", - говорится в сообщении платежной системы.

Ранее другая международная платежная система MasterCard сообщила о прекращении обслуживания карт СМП-банка, Инвесткапиталбанка, банка "Россия" и Собинбанка.

Обслуживание карт этих банков было прекращено в результате введения санкций США. Затронутые санкциями банки смогут продолжить обслуживание своих карт через свои офисы и банкоматы.

В понедельник, 28 апреля, минфин США расширил список лиц и компаний, против которых введены экономические санкции. В частности, в этот список были включены СМП-банк и Инвесткапиталбанк, контролируемые Аркадием и Борисом Ротенбергами.

В санкционный список также попал Собинбанк, однако он уже более месяца находится под действием санкций США - с тех пор как стопроцентный собственник банка ОАО АБ "Россия" вошел в первый список американских санкций, опубликованный 20 марта.

В новый список попали также президент нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

После введения первых санкций в отношении России и блокировки операций по картам некоторых банков международными системами Visa и MasterCard российские чиновники подняли вопрос о необходимости создания национальной системы платежных карт. В пятницу, 25 апреля, Госдума одобрила законопроект, предусматривающий создание такой системы. В документе прописан в том числе механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');