Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Евросоюз исключил санкции против российской энергетической отрасли

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Европейский союз считает, что возможные санкции в отношении России не должны касаться энергетической отрасли. С таким заявлением комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выступил в пятницу на пресс-конференции после неформальной встречи министров энергетики стран Евросоюза в Афинах.

Он отметил, что украинский кризис и проблема безопасности поставок российского газа в Евросоюз были главной темой пятничной встречи. Эттингер надеется, что кризис не повлияет на поставки российского газа в Европу.

"Наши российские партнеры уже более 40 лет являются самыми важными поставщиками газа на рынок ЕС. Сейчас в связи с кризисом мы в ЕС рассматриваем возможные санкции в отношении России. Но в том, что касается энергетической отрасли и особенно поставок газа, санкции не представляются уместными", - сказал куратор энергетической отрасли ЕС.

Он отметил проявленное в ходе встречи единство позиций стран Евросоюза по ключевым пунктам энергетической политики, в первую очередь в вопросе поставок газа.

"Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами, - заявил Эттингер. - Мы считаем неправомерным использование поставок газа в качестве оружия путем их прекращения".

"Мы ожидаем, что будут также обеспечены поставки газа на Украину, в Молдавию и балканские страны. Энергобезопасность касается и этих стран. Это наши партнеры, и мы несем за них ответственность", добавил комиссар.

Эттингер отметил, что в последние дни Еврокомиссия вела интенсивные переговоры с Украиной и компанией "Нафтогаз", а также с главой "Газпрома" и министрами энергетики России и Украины.

"Мы готовимся провести трехстороннюю встречу по газу с намерением обеспечить безопасность поставок газа с 1 июня", - сообщил еврокомиссар, добавив, что к концу июня Совет ЕС готовит специальное постановление об обеспечении безопасности газовых поставок на основе разных сценариев развития ситуации.

Ранее стало известно, что Эттингер и глава российского Минэнерго Алексей Новак договорились о трехсторонней встрече с участием Украины. Она пройдет 19 мая в Берлине.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });