Трейдер-мошенник Жером Кервьель арестован во Франции

Бывший трейдер Societe Generale, из-за чьих махинаций банк потерял почти 5 млрд евро, сдался французским властям, чтобы отбыть трехлетний срок в тюрьме

Трейдер-мошенник Жером Кервьель арестован во Франции
Во Франции арестовали бывшего трейдера банка Societe General Жерома Кервьеля.
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, из-за чьих несанкционированных операций банк потерял почти 5 млрд евро, арестован в городе Мертон после пресечения французско-итальянской границы, сообщает The Wall Street Journal.

Кервьель принял решение пересечь границу за пять часов до истечения срока, отведенного ему французскими властями на то, чтобы сдаться и начать отбывать трехлетний тюремный срок. При аресте он не оказывал сопротивления.

Так закончился пеший поход Кервьеля из Италии во Францию, начавшийся в феврале с личной аудиенции у папы римского Франциска. Сам трейдер назвал свое "паломничество" протестом против "тирании финансовых рынков".

Ожидается, что позже в понедельник Кервьель предстанет перед прокурором Ниццы Эриком Бедосом. Прокурор официально уведомит бывшего трейдера о том, что ему предстоит начать отбывать тюремный срок.

Бывший трейдер говорил, что не намерен возвращаться во Францию только для того, чтобы сесть в тюрьму. Однако он отказался от этого плана после вмешательства в дело президента Франции Франсуа Олланда.

В октябре 2010 года Кервьеля приговорили к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно) и к полной компенсации нанесенного банку колоссального ущерба. Судья Доминик Пот признал его виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Суд счел, что ответственность за совершенные махинации должен нести лишь один 33-летний Кервьель, так как он явно действовал без ведома руководства.

Сам бывший трейдер настаивает, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль. Кроме того, он настаивал, что многие свидетели просто боятся выступить в его защиту, так как суд отказался предоставить им иммунитет против преследования.

В 2012 году апелляция Кервьеля была отклонена. Как подчеркнул в своем решении апелляционный суд, тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.

Нашумевшая история бывшего трейдера, о которой он уже написал книгу, ляжет в основу нового фильма французского сценариста и режиссера Кристофа Барратье. Роль мошенника сыграет Артюр Дюпон, съемки, как ожидается, начнутся в июне 2014 года. По словам Барратье, в центре внимания будут события середины января 2008 года, произошедшие еще до того, как дело стало достоянием общественности: Кервьеля тогда вызвали в штаб-квартиру Societe Generale, чтобы тут же уволить.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');