Facebook попросил Еврокомиссию проверить сделку по покупке WhatsApp

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Американская Facebook Inc., владелец крупнейшей в мире социальной сети, обратилась к Еврокомиссии с просьбой проверить сделку по покупке ею популярного мессенджера WhatsApp с точки зрения антимонопольного регулирования, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, Еврокомиссия уведомила о запросе Facebook антимонопольных регуляторов стран ЕС. Этот шаг Facebook, вероятно, приведет к официальной проверке сделки на уровне ЕС, что позволит компании избежать антимонопольных проверок в каждой из стран Евросоюза.

"Facebook, видимо, предпочел обратиться к Еврокомиссии, чем иметь дело с несколькими национальными регуляторами, каждый из которых стал бы запрашивать определенную информацию", - отмечает юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP в Брюсселе, работающий в сфере антимонопольного законодательства, Томас Граф.

Facebook объявил о покупке WhatsApp за $19 млрд денежными средствами и собственными акциями в феврале 2014 года. Сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США в апреле этого года.

В то же время Facebook столкнулась с существенным давлением европейских телекоммуникационных компаний: по их мнению, покупка WhatsApp, предлагающего бесплатную пересылку коротких сообщений, видео и картинок, позволит Facebook занять доминирующую позицию на европейском рынке мгновенных сообщений.

Услуги мессенджера бесплатны в течение года, а затем с пользователей берется плата в 99 центов за год, при этом WhatsApp не рассылает рекламы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');