Китайские инвесторы возобновили переговоры по строительству порта в Крыму

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Китайские инвесторы возобновили переговоры по разработке и строительству глубоководного порта в Крыму, сообщает газета "Известия" в четверг.

"Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - рассказал изданию первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Стоимость проекта составит не менее $3 млрд. По словам Темиргалиева, очные встречи с китайской стороной намечены на август, поскольку проект пока не является первоочередным.

Тем не менее, как пишет издание, у проекта строительства порта есть определенные экологические риски. В министерстве транспорта и связи Крыма рассказали, что местоположение порта переносилось уже не раз. Кроме того, в ведомстве признались, что сейчас под вопросом не только место возведения проекта, но и его целесообразность.

"Из-за того что до сих пор не было подписано ни одного договора об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять крымских портов простаивают (торговый оборот крымских портов упал в 2013 году на 29%). Для начала нужно решить, нужен ли порт, а уже потом подписывать договоры", - рассказали в ведомстве.

"Известия" напоминают, что проект возведения порта глубиной 25 метров вблизи Евпатории, который может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма, был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымской компанией "Киевгидроинвест" в лице Алексея Мазюка и китайской компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина. Однако все переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине в феврале текущего года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');