Китайский ЦБ выиграл битву ведомств по вопросу о необходимости поддержки экономики

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Китайские ведомства, отвечающие за экономическую и финансовую политику, - Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны), министерство финансов, государственная комиссия по планированию и другие регуляторы - вели закулисную борьбу по вопросу о необходимости поддержки экономики и ее возможных методах.

Как пишет The Wall Street Journal, ссылающаяся на информированные источники, НБК вышел из нее победителем, несмотря на то, что в Китае центральный банк не является независимым.

При этом власти КНР пытались создать впечатление единого фронта и общей поддержки идеи "министимулов" - небольших корректировок денежно-кредитной и экономической политики с целью укрепления роста без накопления чрезмерной задолженности. Темпы роста ВВП Китая опустились ниже плановых 7,5%, усилив опасения, связанные с торможением китайской экономики. В связи с этим часть ведомств настаивала на первом за два года снижении процентных ставок ЦБ.

В прошлую пятницу НБК объявил о смягчении правил кредитования малого бизнеса, неделей ранее Госсовет КНР призвал усилить финансирование банками малых предприятий и фермерских хозяйств. При этом НБК не готов идти на снижение процентных ставок и пока успешно защищает свою позицию. По мнению руководителей китайского ЦБ, приток дешевых кредитов ухудшит и без того плачевную ситуацию с долговой нагрузкой по стране и усилит приток средств на рынок недвижимости.

Методы борьбы с ослаблением роста важны и с точки зрения реструктуризации китайской экономики в сторону увеличения веса внутреннего потребления и сферы услуг. Последние три десятилетия рост Китая в значительной степени зависел от инвестиций в инфраструктуру, массового строительства и тяжелой промышленности, однако экономисты считают, что эти факторы достигли пределов возможного.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидают ослабления роста китайского ВВП до 7,3% во II квартале с 7,4% в январе-марте и подъема в 2014 году в целом на 7,3%, что будет не только слабее планируемых властями 7,5%, но и станет худшим результатом за 24 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');