Аргентине потребуются структурные реформы для реализации своего сланцевого потенциала

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Для того, чтобы Аргентина начала эффективно реализовывать свой потенциал по добыче сланцевых углеводородов, в первую очередь газа, стране потребуются масштабные структурные реформы, полагают эксперты агентства Interfax's Global Gas Analytics.

По оценке Минэнерго США, Аргентина обладает извлекаемыми запасами сланцевого газа в объеме 21,9 трлн кубометров, занимая по этому показателю третье место в мире после Китая и США. Несмотря на это, добыча газа в стране в 2013 году упала на 5,5% в годовом выражении - до 41,7 млрд кубометров в год, и эксперты прогнозируют дальнейшее ее снижение.

В числе причин, почему Аргентине не удается привлечь достаточно иностранных инвестиций для увеличения добычи сланцевого газа, называется целый ряд факторов, в том числе слабые макроэкономические показатели, высокая стоимость бурения, неясная ситуация с регулированием рынка и недостаточно развитая инфраструктура.

В частности, ВВП страны в четвертом квартале 2013 года вырос всего на 1,4% в годовом выражении против среднего показателя за год в 3%. Впервые три месяца текущего года экономика страны и вовсе сократилась на 0,4%. Помимо этого, в Аргентине одни из самых высоких темпов инфляции в Южной Америке - в декабре прошлого года потребительские цены выросли на 10,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. В таких условиях зарубежные инвесторы дважды подумают, прежде чем вкладывать деньги в аргентинскую экономику.

Также иностранные компании отпугивает высокая стоимость бурения скважин: вертикальная скважина обходится в $10 млн, а горизонтальная - до $18 млн. Для сравнения: на то, чтобы пробурить одну горизонтальную скважину в США, компании тратят в среднем всего $5 млн. числе других, не менее серьезных проблем - неразвитая транспортная инфраструктура и необходимость закупать за рубежом химикаты, используемые при добыче нетрадиционной нефти.

Тем временем рост внутреннего потребления электроэнергии и падение добычи заставляет страну все больше зависеть от поставок газа по трубам из Венесуэлы и от закупок сжиженного природного топлива (СПГ). Вместе с тем падающий курс песо - а национальная валюта потеряла 53% по отношению к доллару США за год с мая 2013 года - резко увеличил стоимость импортируемого топлива.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');