ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Клепач пригрозил отменой ряда экономических задач при сохранении действующего бюджетного правила

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Диалог о возможности модификации бюджетного правила продолжается, так как его сохранение в нынешнем виде приведет к отмене многих экономических и социальных задач, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"С одной стороны, точка поставлена - не принято решение видоизменять бюджетное правило, и конструкция бюджета, которая внесена и рассмотрена правительством сохраняет бюджетное правило. Тем не менее, диалог продолжается, и надо либо снимать очень многие экономические и социальные задачи и сохранять бюджетное правило, либо выполнять эти задачи. В том числе это потребует и модификации бюджетного правила, но не его отмену", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, структура бюджетных расходов не соответствует приоритетам действующей концепции долгосрочного развития страны до 2020 года.

"Прогнозу соответствует (структура бюджетных расходов - ИФ), а вот решению задач, связанных действительно с переходом на инновационную модель развития, не соответствует. Это требует и серьезных инвестиций в инфраструктуру, и серьезных инвестиций в развитие человеческого капитала и в науку и технологии", - Клепач.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что пока нет необходимости менять бюджетное правило. Согласно действующему бюджетному правилу расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');