Минфин РФ оценил возможные риски от введения секторальных санкций

По прогнозам Минфина, в случае введения экономических санкций со стороны Запада, рост ВВП России замедлится до 0,2-0,3%

Минфин РФ оценил возможные риски от введения секторальных санкций
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Астахов Дмитрий

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Россия справится с секторальными санкциями ЕС, если они будут введены, но рост экономики резко замедлится, говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы, опубликованном на сайте Минфина. По прогнозам ведомства, рост ВВП может понизиться до 0,2%.

"Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту "премий" за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал", - говорится в документе.

Минэкономразвития уже несколько раз снижало прогноз темпов роста ВВП в 2014 году, сейчас он составляет 0,5%. На фоне сравнительно неплохих показателей второго квартала, превысивших тревожные ожидания, сложившиеся в период максимальной внешнеполитической напряженности весной этого года, Минэкономразвития задумалось об обратном пересмотре прогноза. Обновленный прогноз будет представлен в сентябре, ожидается, что ожидания роста ВВП будут повышены примерно до 1%.

Помимо базового, у Минэкономразвития есть и "стрессовый" сценарий на случай введения секторальных санкций, однако он не публичен, и какой в нем заложен прогноз динамики ВВП, до сих пор известно не было. Как следует из проекта бюджетной стратегии, пессимистичный вариант сценария кардинально не отличается от действующего базового прогноза Минэкономразвития и близок к последнему варианту прогноза МВФ (0,4%, секторальные санкции в нем не заложены).

"Сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза. В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году", - говорится в документе Минфина.

В Минфине "Интерфаксу" пояснили, что в документе приводится оценка, сделанная ранее Минэкономразвития. "В более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик", - отмечается в проекте основных направлений бюджетной политики.

Ранее США и ЕС заявляли о возможности введения против России новых экономических санкций. Новый пакет санкций затронет ключевые отрасли российской экономики. В частности, санкции могут касаться энергетического сектора, а также доступа России на мировые финансовые рынки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');