Хроника последних дней СССР

Руководство Андалусии увидело в "Игре престолов" спасение от безработицы

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Руководство испанского автономного сообщества Андалусия надеется, что съемки очередного сезона популярного фэнтези-сериала "Игра престолов" дадут значительный импульс экономике региона, страдающего от самой высокой в стране безработицы, сообщает агентство Bloomberg.

На прошлой неделе канал HBO сообщил о планах снимать ряд сцен предстоящего пятого сезона "Игры престолов" в столице Андалусии Севилье и небольшом городке Осуна.

Безработица в Андалусии составляет около 35% при среднем показателе по стране в 25%. Испания занимает второе место по доле безработного населения в Европе после Греции.

"Люди обеспокоены отсутствием работы и видят в этом свой шанс, - сказал мэр Осуны Розарио Андухар. - Съемочной бригаде потребуются материалы для декораций, жилье, транспорт и рабочие руки. Уверен, что наш город получит немалую выгоду". Население Осуны составляет почти 18 тыс. человек, 4,3 тыс. из них не трудоустроены.

К его мнению присоединился и градоначальник Севильи, которую ежегодно посещают 2 млн туристов. "Съемки помогут создать важный источник дохода для жителей", - сказал мэр города Хуан Игнасио Зойдо. Для привлечения кинопродюсеров администрация даже решилась понизить плату за доступ к ряду достопримечательностей, в том числе к знаменитому дворцу-крепости Алькасар, добавил он.

Обширная география съемок "Игры престолов" охватила Исландию, Северную Ирландию и хорватский город Дубровник, принося в эти места помимо новых рабочих мест еще и значительный приток туристов из числа многочисленных фанатов сериала. Так, в Дубровнике, ставшем декорацией к столице вымышленного королевства Вестерос, сейчас проводятся специализированные туры по местам из сериала, а количество туристов подскочило на 24% по сравнению с 2010 годом. Каждый сезон приносил экономике Хорватии 1 тыс. новых рабочих мест, по данным министерства туризма страны.

Поклонников картины не отпугнул даже холод - в 2013 году Исландию, где снимались сцены с участием членов так называемого Ночного дозора, посетило на 20% больше туристов, чем годом ранее.

Сериал "Игра престолов", по мотивам серии книг Джорджа Мартина "Песнь льда и огня", является одним из самых популярных сериалов в мире и самым успешным в истории канала HBO. В четверг было объявлено, что проект номинирован на 19 премий "Эмми", включая номинации за лучший телесериал и лучший сценарий - это больше, чем у любого другого многосерийного фильма в этом году.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');