Санкции против Ирана стоили США более $175 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Экономика США в результате экономических санкций против Ирана недополучила $175,3 млрд за 18 лет из-за упущенных возможностей в сфере экспорта, говорится в отчете Национального ирано-американского совета (NIAC).

Некоммерческая организация, базирующаяся в Вашингтоне и ратующая за отмену санкций, подсчитала, что в период с 1995 по 2012 год в результате запрета на продажу американских товаров в Иран экономика США теряла от 51 тыс. до 66 тыс. рабочих мест в год. Данные исследования были предоставлены эксклюзивно для Wall Street Journal.

"Если мы намерены обсуждать, стоит ли сохранять санкции, то мы должны знать, в какую сумму они нам обходятся", - заявил основатель и глава организации Трита Парси.

Представитель министерства финансов в ответ подчеркнул, что на протяжении всего этого времени правительство и конгресс сходились во мнении, что США "вполне готовы заплатить эту цену, особенно с учетом перспектив появления у Ирана ядерного оружия".

Указанная в исследовании сумма составляет менее 1% экспорта США за данный период, отметил он. Кроме того, эту прибыль государство едва ли получило бы из-за "коммерческих рисков, связанных с ведением дел со страной, являющейся главным спонсором терроризма и нарушителем прав человека".

Тем временем эксперт по Ирану в Brookings Institution Сьюзен Мэлоуни отметила, что вопрос экономического эффекта - как отрицательного, так и положительного - от санкций против Ирана обсуждался давно. Однако риторика предыдущего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в частности, отказывавшегося признать холокост, отодвигала финансовые вопросы на второй план и делала изоляцию Ирана вопросом морали, отметила она.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');