Власти начали обсуждать отказ от страхования процентов по вкладам с высокой ставкой

Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, обсуждается отказ от страхования процентов по вкладам со ставкой выше рыночной на 2 процентных пункта

Власти начали обсуждать отказ от страхования процентов по вкладам с высокой ставкой
Эльвира Набиуллина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - В России обсуждается отказ от страхования процентов по вкладам физлиц со ставкой на 2 п. п. выше среднерыночной, но решение не принято, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Идея о том, чтобы не страховать проценты по вкладам с высокой процентной ставкой, обсуждается. Пока у нас как рабочий вариант - плюс, допустим 2 процентных пункта (к среднерыночной ставке - ИФ). Но я бы не хотела сказать, что эта мера обязательно должна быть принята. Есть плюсы и минусы, она обсуждается", - сказала Набиуллина во вторник в кулуарах саммита БРИКС.

С середины прошлого года, когда Набиуллина возглавила Центробанк, число отзывов лицензий у российских банков резко увеличилось. ЦБ объяснял отзывы разными причинами, среди которых упоминались отмывание средств, рискованная деятельность и неспособность удовлетворить требования кредиторов. Среди организаций, которые лишились лицензий, были в том числе и банки, устанавливавшие высокие ставки по вкладам.

Активность ЦБ в части отзыва лицензий привела к росту выплат вкладчикам, потерявшим свои депозиты. В России действует система страхования вкладов, в соответствии с которой все депозиты до 700 тыс. руб. возвращаются физлицам, страхуются в том числе процентные начисления. Выплаты осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');