Путин предложил учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой создания Института энергетической политики, Энергетической ассоциации и Резервного банка топлива стран БРИКС.

По его словам, эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность стран. Как уточнил Путин, это предложение является одним из пунктов дорожной карты инвестиционного сотрудничества БРИКС, которую подготовила российская сторона. "Она насчитывает 37 проектов в различных областях: от высоких технологий до гуманитарной сферы", - сказал президент.

Путин добавил, что РФ также подготовила и вынесла на обсуждение проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества стран БРИКС. Он отметил, что членам объединения стоит "теснее сотрудничать на сырьевых рынках".

"В качестве нового направления считаем необходимым развернуть взаимодействие в горнодобыче и переработке. Организовать центр подготовки специалистов для металлургической отрасли", - сказал Путин. Также он отметил перспективность совместного использования российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Президент РФ пригласил лидеров стран БРИКС на саммит объединения в Уфу 9-10 июля 2015 года. В рамках председательства России в 2015 году в БРИКС он пообещал обеспечить преемственность в работе объединения и учесть приоритеты, выдвинутые бразильскими коллегами.

15 июля Владимир Путин и другие лидеры стран БРИКС прибыли на саммит объединения в Форталезу. На встрече главы государств обсудили вопросы экономической интеграции, ситуацию с региональной безопасностью, в том числе события в Сирии, Афганистане, на Украине.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');