Россия собралась подать иск в ВТО к Норвегии

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Россия планирует подать иск в ВТО на Норвегию из-за того, что российские рыбаки и переработчики дискриминируются на норвежском рыбном рынке, сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник в одном из ведомств экономического блока.

По его словам, причина в том, что норвежские рыбные общественные кооперативы требуют от российских компаний плату за услуги, которые они не оказывают.

"Речь идет о том, чтобы платить им за то, что на территории Норвегии осуществляются экспортно-импортные операции с конкретным видом рыбной продукции, - сказал он. - По сути, это принудительный членский взнос в кооперативы, членами которых российские компании не являются и не собираются быть". Причем эти "поборы" не предусмотрены законодательством Норвегии, отметил источник.

Как сообщалось, о планах обратиться в ВТО заявил на днях директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Однако он не назвал страну, к которой в РФ есть претензии.

Предполагается, что иск может быть подан в течение одного-двух месяцев. Этот срок связан с тем, что сначала планируется провести консультации для мирного урегулирования вопросов, говорил Медведков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');