Клепач назначен главным экономистом ВЭБа в должности зампреда

В ВЭБе Клепач возьмет на себя обязанности главного экономиста, контракт с ним подписан на пять лет

Клепач назначен главным экономистом ВЭБа в должности зампреда
Андрей Клепач.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алешковский Митя

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Андрей Клепач, покинувший в пятницу пост заместителя министра экономического развития РФ, назначен зампредом Внешэкономбанка (ВЭБа), в котором возьмет на себя функции главного экономиста, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

"Набсовет утвердил назначение Клепача в марте", - сказал представитель ВЭБа, добавив, что контракт с ним подписан на пять лет.

Позиция главного экономиста впервые появилась в ВЭБе с приходом Клепача, который до этого отвечал за макроэкономическую политику в Минэкономразвития. Клепач также будет входить в состав правления госкорпорации.

Слухи о возможном уходе Клепача из Минэкономразвития появились в июне прошлого года - после того, как вместо Андрея Белоусова министром стал Алексей Улюкаев. В бытность первым зампредом Центробанка, курирующим денежно-кредитную политику, он много раз вступал с Клепачом в заочную полемику по макроэкономическим вопросам. Разница в оценках текущей ситуации в российской экономике и ее ближайших перспектив сохранилась и после того, как Клепач стал подчиненным Улюкаева.

После ухода Клепача у Улюкаева стало восемь заместителей: Игорь Рева, Сергей Беляков, Павел Королев, Николай Подгузов, Алексей Лихачев, Олег Фомичев, Ольга Дергунова (руководит Росимуществом) и Евгений Елин.

Из действующих замов Улюкаева тематика Клепача ближе всего Николаю Подгузову, несколько лет проработавшему в аналитических подразделениях ведущих российских инвестбанков.

О возможном назначении Клепача зампредом ВЭБа еще в марте сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. В свою очередь газета "Коммерсант" тогда же сообщила, что набсовет банка 6 марта уже одобрил такой шаг.

Отмечалось, что никто из топ-менеджеров ВЭБа при этом не покинет банк из-за прихода Клепача.

Андрей Клепач родился 4 марта 1959 года в Москве. С 1991 по 1998 год он работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, затем был экспертом Российско-европейского центра экономической политики и в департаменте исследований Центрального банка Финляндии.

С 1999 по 2004 Клепач работал исполнительным директором Фонда экономических исследований "Центр развития". С 2004 по 2008 год он руководил департаментом макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития и торговли РФ, а в 2008 году был назначен куратором тех же вопросов в качестве заместителя министра.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');