По прогнозам Morgan Stanely санкции США ударят по потреблению и инвестициям в России

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Введение США новых санкций против ряда российских банков и компаний может затруднить доступ российских компаний к внешним рынкам капитала, а неопределенность относительно дальнейших перспектив экономики РФ ударит по потребительскому спросу и инвестициям, говорится в обзоре Morgan Stanley.

В нем отмечается, что новые санкции были неожиданными для инвесторов ."Несмотря на неблагоприятный внешний фон, России удалось избежать рецессии в первой половине 2014 года. Однако теперь, когда США ввели новые санкции, мы считаем, что наш прогноз роста ВВП РФ на 0,8% в 2014 году может оказаться оптимистичным", - говорится в обзоре.

"Введение США новых санкций против ряда российских банков и компаний затруднит доступ к внешним рынкам капитала для всех российских заемщиков, даже если санкции к ним не относятся, так как есть опасения введения новых санкций. Российским компаниям для обслуживания внешнего долга в ближайшие четыре квартала понадобится порядка $157 млрд, что может оказать давление на рубль и привести к еще одному повышению ставок. Между тем мы полагаем, что ЦБ РФ обеспечит российские компании средствами для обслуживания их валютных долгов, что приведет к падению резервов с текущего достаточно высокого и комфортного уровня - $478,3 млрд", - считают в инвестбанке.

Как полагают аналитики, потребители на фоне роста неопределенности будут продолжать наращивать сбережения в ущерб росту расходов, что негативно скажется на потребительском спросе. Повышение неопределенности также оказывает негативное влияние на инвестиционную активность, так как в текущих условиях компании РФ предпочитают замораживать инвестиции.

"Снижение потребительского спроса и инвестиционной активности может столкнуть экономику РФ в рецессию во второй половине текущего года. Однако, как мы ожидаем, высокие цены на нефть и благоприятная ситуация на рынке труда окажут поддержку экономике РФ, и ее снижение будет плавным", - говорится в обзоре.

По оценкам аналитиков инвестбанка, в ответ на ослабление рубля ЦБ РФ может вновь увеличить объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного коридора бивалютной корзины на 5 копеек, до $1,5 млрд с $1,0 млрд. В то же время пока эксперты не ожидают повышения Центробанком РФ ключевой ставки.

Согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, курс рубля на конец 2014 года составит 36,5 руб./$1.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');